您当前的位置:首页 > 法援精英

现代孔乙己:那些被北上广淹没的县城学霸

时间:2020-10-08 19:46:46 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

近日,一个名为“985废物引进计划”火了起来,小组成员们个个都是他人眼中备受瞩目的“学霸”,甚至昔日的“状元”亦在其中。这些“天之骄子”们不断痛斥学历的贬值,生活的不公,透露出对金钱和实现自我价值的渴望。

其中一位成员的话引起了轩然大波:“我一个九八五毕业的高材生,月收入竟然远远地比不过中专毕业的柜姐!现实和理想的差距之大让人崩溃!”。

无数网友不禁感叹,时代变了。无数来自小县城的学霸们顶着曾经的光环来到了“光怪陆离”的北上广,才发现自己不过是芸芸众生中的一粒尘埃。

尽管自己学历不凡,奈何一山更比一山高,一线城市永远不缺“学富五车”的知识分子,就算是没有文化的普通人也能在此“大显身手”。学霸们似乎“空有一身文化”,没有北上广原住民优秀的家庭条件和开阔的视野,更没有“差生们”丰富的社会履历。

小县城匮乏的物质和贫瘠的精神生活使得学霸们在大城市的竞争中颇为尴尬,短浅的见识,崇高的地位,简陋的条件,共同造就了县城学霸们理想和现实的巨大差别。

就算学富五车依然难以改变自己的经济条件、实现人生抱负,有时候连普通人都比不过,可身上那道“学霸”的枷锁将他们的退路缩短,向前走一步难如登天,可回头望一眼又是亲朋好友无限的期待向往。除了成果就是失败,仿佛没有一个中间的角落安放这些天才。

以前,梦想着仗剑走天涯,看一看世间的繁华,会为了理想的爱情奋不顾身,看到新闻中的不公正事件而义愤填膺,幻想着自己将来就是人中豪杰,指点江山、激昂文字,粪土当年万户侯。

来到北上广,步入社会,磨平了棱角和脾气;放下了梦想和豪。一日为了三餐,搏命去挨。少有得意,常常迷茫。

没有震惊世界的科学研究,也没有高薪体面的工作环境。对成功者不厌其烦地赞美向往和对失败者的尖酸讽刺的声音回响在社会的各个角落,“小镇做题家”的痛苦叹息无人问津。

高考时“重拳出击”,找工作“唯唯诺诺”

杨宜荣,江西省黄县理科状元,被北京航天航空大学录取,当年的升学宴洋洋洒洒地摆了几十桌,鞭炮齐鸣锣鼓喧天,老家的杨氏祠堂里,早就给他留了一个显眼的位置。可意想不到的是,被寄予厚望的“天骄”竟在未来十五年内快速的陨落,泯然众人矣。

毕业后的他因为缺考了一门课,没有拿到毕业证书。在面试的时候因为专业知识的匮乏,让看好他的面试官大跌眼镜。最后拒绝了他的入职申请。无奈的他四处求职,当餐厅服务生点菜,擦桌子,私发小广告等等,求职之路几经波折。

当家人联系他的时候,为了避免尴尬,他干脆玩儿“消失”,一别就是九年,当记者找到他的时候,他在西安的一家酒店里面当前台,月薪也仅仅只有7000元。回顾自己的前半生,他不觉得自己“失败”,只是觉得自己暂时还没有“成功”。

从小的学习之路上,他从来没有遇到过“困难”,他非常擅长“考试”,喜欢“考试”。从高考状元到前台服务员,杨永宜成了一个彻头彻尾的笑话。

有人说他是自命不凡,他活该,也有人说他是读书读傻了,自甘堕落。这些都是我们“形而上学式”的评论,深究其失败的原因,“小镇青年做题家”们的处境,一直都是那么地尴尬。落差让他们无所适从。

高考人才和社会需要逐渐有差距

建国初期,百业待兴,为经济建设而培养人才成为了一件头等大事,奈何人多而钱少,学生多而学校少。基于这样的物质条件和发展目标,我国的教育重理论,重应试,重成绩,优中选优,最少的钱来争取最大的产出。

青少年们为了自己的锦绣前途而读书考试,千军万马过独木桥,脱颖而出的人进入大学学堂,利用为数不多的教育资源来提升丰富自己,将来步入社会为国家经济建设做贡献。那时候的大学生是当之无愧的“天之骄子”。

可随着经济的发展,大学的建设蒸蒸日上,中国早已不是那个一穷二白的落后国度,人才的稀有度大大下降。通俗来说,大学生不再那么值钱了。以唯物主义的认识观来讲,中国物质基础发展到一定程度,“鲤鱼跳龙门”式的高考,不再是当年那样飞跃阶级的唯一机会。

诚然,一个学习成绩优异的学生确实可以通过高考向前迈进一大步,深厚的学识仍然为社会所需要,但是指望它能抹平一切资本、家庭、经济、样貌等等的差异,却已然不现实了。

可是在信息闭塞,认知浅薄的小县城,高考仍然是无数学子们唯一的翻身仗。千百年来,教育的功利性仿佛刻在了中国人的基因里面。

“学而优则仕”的名言成为了我们社会的文化继承性的集体无意识。无数鲤鱼跃跃欲试,在龙门外徘徊,渴望成仙。经历了无数个日日夜夜的刷题,黑眼圈密布、青丝斑白的少年们终于越过龙门,才惊讶的发现,原来成仙的路,早就不只有一条了。

有钱人家们出国读书,参加艺考,下海经商,体育比赛等等道路丰富自己,将来一样是人中龙凤。可怜天下穷书生,除了经书就是题目。渴望拥有一切的人其实一无所有。

对社会来说,知识分子不再是建设的最紧迫需要,而对小镇县城做题家来说,证明自己学富五车以博得社会认可是唯一的路。我不再是你唯一的需要,而你却还把我当成全世界。

理性看待被北上广淹没的学霸

就算是985一样有被普通本科生击败的时候,就连985也不一定能保障自己可以成为社会名流!甚至状元也可能成为服务员。没有认清供需关系的变化,着实让县城学霸们一度感到世界崩塌。从今往后,可以寄托他们信仰的事物,是什么呢?

都说现代社会是一个宽容广博的大社会,但细细地看,就会发现,混得好的人的家庭,大都来自商人家庭,教师家庭,政治人士家庭等等社会强势群体以及拥有一定话语权和社会影响力,经济实力和地位的家庭。

而一无所有的县城小镇家庭,农村家庭和工人家庭,中国人数最多的家庭,却难出一个“名流”。尽管穷孩子翻身是脍炙人口的佳话,但是这毕竟不是大多数。换句话说,穷人翻身始终属于一个小概率但发生可能性较低的事件。

但也正是因为这点点渺茫的希望,却能点燃无数个缄默的星星之火。哪怕是苦苦地挣扎,但也足够证明自己的能力和不甘人后的心。

状元和学霸,985和双一流等等标签洗不去自己卑微贫寒的出身,却能让你脱离一个绝望压抑没有任何希望的泥潭,来到北上广见一见世界的庞大。

现代的孔乙己永远是眼高手低自欺欺人的懒虫,却不是与命运搏击尽管不能如愿但成功证明自己出类拔萃的县城学霸们,无论是县城还是北上广,世界永远拥有一个知识分子的立足之地,也许简单也许奢华,我们能尽力改变的是自己的心!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表