您当前的位置:首页 > 法援精英

哥哥姐姐的感召,让杜富国弟弟杜富强不畏艰险冲锋在前

时间:2020-04-14 11:26:31 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

排雷一线,大哥杜富国“你退后,让我来”的豪言壮语萦绕耳畔;抗疫病房,二姐杜富佳、三哥杜富民白衣执甲的战斗身影仿佛就在眼前。哥哥姐姐的感召,让西藏军区某团士官杜富强不畏艰险冲锋在前——

雨夜勇闯“魔鬼之域”

■蓝 峰 孙 梁 中国国防报特约记者 李国涛

春寒料峭,夜黑雨骤。4月初,西藏军区某团六连一支巡逻小分队冒雨出征阿相比拉。

阿相比拉,在西藏珞巴语意为“魔鬼都不愿去的地方”。这条巡逻路悬挂于绝壁之上,一路上雨雪不定,官兵需负重35公斤攀行2天1夜,途经10余条冰河、20余处崖壁,全程有200多处危险地段。刀背山、一线天、绝望坡……这些地名听起来就叫人胆战心惊。

20世纪90年代以来,连队战士罗国稳、古怒先后牺牲在这条巡逻路上。一茬茬官兵擦干眼泪,接过前辈的钢枪,义无反顾地踏上这片“魔鬼之域”。

冰雨割面,寒风刺骨。一束束手电光划破夜空,官兵脸上早已分不清是雨水还是汗水。队伍里,中等身材的杜富强并不算出众,攀绝壁、闯暗冰、涉急流……脚步坚定而有力。

这是他戍边3年多来第16次巡逻出征,次数在同年兵里最多。

出发前,经验丰富的指导员母科带领大家做足了准备工作,备齐工兵锹、攀登绳、开路刀等,并要求每名官兵用塑料薄膜将携带物资包裹严实,可雨水仍然浸湿背囊,重量陡增。重物压肩,攀爬绝望坡时,杜富强果断采用“四驱”模式,手脚并用往上攀行,脸上的汗水夹杂雨水顺着脸颊簌簌往下流。

冒雨行军3个多小时后,杜富强突然感觉右腿抽筋,他用拳头猛地捶打大腿,疼痛稍有缓解,又咬牙继续前进。

“要不要休整一下?”看到杜富强的表情,母科问道。“没关系,我能坚持,比起哥哥姐姐,这点苦累不算什么。”杜富强坚定地回答。他的大哥、扫雷英雄杜富国,2018年10月11日,在云南省麻栗坡县的一次扫雷任务中,面对危险叫响“你退后,让我来”,用血肉之躯挡住危险,将战友护在身后,自己却被炸掉了双手和双眼。今年新冠肺炎疫情发生后,二姐杜富佳和三哥杜富民白衣执甲冲锋在抗疫一线,二姐杜富佳更是主动报名驰援武汉。

雨夜出征,刀背山犹如一道天险。刀背模样的巨石镶嵌在绝壁之上,最窄处只容得下一只脚,官兵必须借梯攀岩而上。去年初的一次巡逻,翻越刀背山时,战士胡玺乾不小心踩断悬梯横木,眼看就要坠入幽谷,杜富强手疾眼快,死死拉住他才化险为夷。

雨越下越大,湿滑青苔让原本难走的刀背山更加惊险,身边是万丈悬崖,步步惊心。行至一半,杜富强脚底踩滑,巨大的惯性使他摔出1米多远,母科的心都提到了嗓子眼,幸亏一根松树枝挂住背囊才得以脱险。

征服绝望坡、翻越刀背山……杜富强和战友并肩战斗,将艰险一一踩在脚底。天色渐明,巡逻勇士到达点位,展开五星红旗,举起右拳,高呼“我站立的地方是中国!”铮铮誓言,响彻山谷。

图为杜富强(左)在巡逻中攀爬绝壁。孙 梁摄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表