您当前的位置:首页 > 法援精英

“人民楷模”朱彦夫:“当代保尔”的倔强人生

时间:2019-10-10 10:57:05 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

大洋网讯 在山东淄博,有一位家喻户晓的老军人,被誉为中国的“当代保尔·柯察金”。

他14岁参军,在抗美援朝战场上失去了双腿双臂和一只眼睛,忍受了常人无法想象的病痛才重新“站”了起来;凭借一双义腿、一副拐杖,他又用25年的时间扭转了家乡贫困落后的面貌。没上过学的他,更在退休后用残肢抱笔,写下过百万字的手稿,完成了两部自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。

他用倔强的性子屡屡挑战生命的极限,多舛的命运反而成了他奇迹人生的一个注脚。他就是“人民楷模”朱彦夫。

9月29日,朱彦夫被正式授予“人民楷模”国家荣誉称号奖章。尽管朱老因身体原因未能前往北京接受表彰,但他在家人的簇拥下在电视机旁观看了这场颁授仪式。谈及这份殊荣,朱老无比谦虚:“我感到很光荣也很高兴,但是我与这称号不大相称,因为我不如其他同志做得出色,我所做的很有限。”

朱彦夫始终保持着看书学习的习惯。

村里的骄傲

他是人民的好书记

今年对于淄博市沂源县西里镇张家泉村来说意义不一般,在村口,记者见到了各种醒目的向朱老学习的标语,再往里走是一座朱彦夫的雕像和朱彦夫事迹展览馆。

9月17日公布国家荣誉称号人选后,当地再次掀起了向朱彦夫学习的热潮,党员干部、教师学生以及过往游客纷纷来到村里,向这位伟大的老战士致敬。张家泉村的村民们对此习以为常。朱老多年来获得过多项国家级荣誉称号,他不仅是改变村子命运的福星,也成了村子的一张“名片”。

村干部张永臣告诉记者,在朱彦夫担任村支书的25年间,什么事他都亲力亲为,对待工作有一股倔劲。张永臣也是张家泉村人,目睹了从贫困村到富裕村的蜕变,深受朱彦夫精神鼓舞,毕业后也留在村里发展,将老书记留下来的精神财富传承好。

在村口,记者见到了朱彦夫的儿子朱向峰,朱向峰受父亲的奋斗精神感召,一个月前从县里回到家乡工作,担任村里的新一任支部书记。回到父亲曾经奋斗过的地方,面临新的挑战,朱向峰深感责任重大。“这里是我父亲带领村民奋斗过的地方,我也有责任传承这份精神。”

幼年扛起枪

承受生命之重

朱彦夫的生平离不开“苦难”二字。1933年,他出生在张家泉村,5岁那年,家乡就遭受了日寇的践踏,10岁那年,朱彦夫的父亲被鬼子活活打死,家中姐弟7人中有4人因为饥荒和疾病先后离世,这给他的童年蒙上了沉重的阴影。从那时起,朱彦夫跟随母亲四处逃荒要饭,瘦弱的肩膀扛起了家庭的重担,被苦难催生出了钢铁般的求生意志。

1947年孟良崮大捷后,14岁的朱彦夫瞒着母亲参加了华东野战军,成为一名光荣的战士。此后,他参加了淮海、渡江等上百次战役,英勇善战的朱彦夫先后10次负伤,3次立功。1949年5月上海解放,朱彦夫和战友们在战壕中庄严宣誓,成为一名共产党员。1950年,在抗美援朝的战场上,朱彦夫在严寒中拼杀三天三夜,在敌人的狂轰滥炸中,他全身多处重伤倒在了血泊里,待增援部队把他送到医院时,朱彦夫的四肢已经溃烂,只有截肢可以保命。

昏迷93天,先后经历47次手术,朱彦夫奇迹般醒来了,但却面临着残腿断臂、没了左眼,成了一个重残军人。他撕心裂肺的叫声传遍了病房。还不到18岁,却要面对如此残酷的现实,纵然他有刚强的性格也挡不住眼里的热泪滚滚。一星期后,朱彦夫终于平静下来,他想到了那些已经死去的战友,决心重整旗鼓活下去,“只要还有生命,就能有作为。”朱彦夫这样勉励自己。

顽强的“肉轱辘”

“与其腐烂,不如燃烧”

1952年,朱彦夫住进了山东省荣军疗养院。虽然断了手脚,朱彦夫作为一名军人的信念并没有断,深信自己还能为国家为人民作出贡献。他必须重新开始——学站立、学走路,学会用“手脚”自理生活。“活着不能当一个啥都靠别人的‘寄生虫’!”朱彦夫说道。

重新学习的过程是艰难苦涩的。朱彦夫用一双断臂夹起勺子,为了把第一口饭送到嘴里,他成千上万次地练习,不是掉勺子就是打翻碗。曾经简单的动作,让这个山东汉子憋屈不已。同样的问题还有站立。他先是让人帮他安上假肢,后来嫌麻烦自己装假肢,但当时的假肢一副就重达17斤。每次他都把自己摔得够呛,四肢上刚结痂的创口往往都被磨破出血。

他开始唱军歌给自己“止痛”,摔倒后不断地起来,直到安上假肢,再拄上拐杖学走路。尽管每次要耗费半小时以上才能出门,朱彦夫心里仍十分激动,因为他朝着自己的信念迈了一大步。

在疗养院里,朱彦夫无时不想念着家乡,他渴望早日康复回家。为此,他每天都走出病房锻炼,日子一天天过去,他的步履越发稳健。朱彦夫在日记中写道:“与其腐烂,不如燃烧”。他终于下定决心,在1956年放弃荣军疗养院的特护待遇,回到了朝思暮想的故乡。

展览馆里讲述的朱彦夫事迹。

“四种走法”斗贫困

为家乡摘帽换新颜

很多村民以为他已经在战场上壮烈牺牲了,没想到在1956年却把这位“烈士”给等回来了。

张家泉村是远近闻名的贫困村。回乡后朱彦夫“闭关”了一段时间,既为了继续磨炼自理能力,也在琢磨如何改变村里落后的面貌。在疗养院期间,他看书弥补了一些文化知识,终于悟出“要扶贫,先扶智”。他想到了让乡亲们看书、学习。他决定用退伍抚恤金采购书籍,又将老母亲的房间腾出来做图书室。消息一传开,乡亲们踊跃前来,但乡亲们大多数不识字,朱彦夫只得给大家一篇篇讲解。时间长了,朱彦夫想,何不顺势而为,在村里办夜校?

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表