您当前的位置:首页 > 法援讲堂

动手了!美国强势逼迫德国屈服,誓要斩断俄罗斯的能源大动脉

时间:2021-05-04 15:06:01 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

为了显示自己与前总统特朗普存在本质上的区别,拜登上台之后,一再强调修复被特朗普搞坏的盟友关系,重塑美国在国际舞台的主导地位。其中,美欧同盟就是拜登政府急于修复的重中之重。

不过,拜登想重塑美欧同盟,这一项目可能会成压垮美欧同盟的一根稻草。拜登嘴里说重塑与欧洲盟友之间的同盟关系,但实际上所做的,却与前总统特朗普没有多大的区别,尤其是在破坏北溪-2号天然气管道项目方面。据中青网报道,美国国务卿布林肯将在参加伦敦G7外长会议期间,与德国外长马斯举行双边会谈,要求德国关停北溪-2天然气管道项目。

北溪-2项目是俄罗斯和德国等欧洲国家6家企业共同建设,管道全长约1200公里,该项目建成投产后,每年可向德国等欧洲国家输送550亿立方米的天然气。这对欧洲摆脱对美国能源依赖,确保能源安全而言,是至关重要的。

北溪-2项目本来就是一个纯粹的商业项目,但因为美国的介入,导致该项目被严重政治化,沦为了美俄战略博弈的一种牺牲品。所以,原本定于去年底完工、并投入使用的北溪-2项目,因遭到美国的制裁,时至今日仍未完工。

尽管北溪-2项目早在去年底就已经完成95%工程量,但因为美国的阻挠,加上美欧关系持续恶化,导致该项目剩下的5%工程量,愣是寸步难行。以至于有分析悲观地认为,原本快要投入使用的北溪-2项目,似乎永远都不可能完工了。

美国一再对北溪-2项目进行阻挠,说到底还是出于自身经济利益的考量。众所周知,美国当下已成第一大能源出口大国,如果让北溪-2项目顺利投入使用,美国向欧洲兜售页岩气的企图就破产了。所以,无论是此前的特朗普,还是现在的拜登,都必须力图将这个项目搅黄。

美国只是出于自身利益考虑问题,却从来不替欧洲盟国利益考虑。要知道,德国等欧洲国家已经在北溪-2项目上投入巨资,如果现在被迫停下来,所要遭受的巨大损失,将是这些国家所无法承受的。

相比于俄罗斯天然气的低廉价格,美国的页岩气成本却要高很多,这对欧洲各国来说,意味着经济负担将进一步加重。因此,单从经济角度上来说,欧洲国家就无法忍受美国的这种单边霸凌政策。

如果欧洲国家被迫废弃北溪-2项目,从此就必须完全依赖美国的能源供应。这就意味着,欧洲未来将面临被美国卡脖子的危险,以后想要摆脱美国的控制就难上加难了。所以,德国一直反对在北溪-2项目上向美国做出妥协。

此次布林肯利用G7外长会议的机会,继续向德国施压要求其停止北溪-2项目,这就说明,美国显然铁了心要毁掉这个能源项目了。这与拜登政府对盟友所作出“维护多边主义”的承诺,完全是在背道而驰。

美欧虽然拥有所谓的“共同价值观”,但在实际利益上的分歧却根本就无法缝合。美国一面要求欧洲盟友协助其遏制俄罗斯,一面却肆无忌惮地损害盟友的切身利益,哪个盟友愿意被美国如此牵着鼻子走的?

北溪-2号项目就是美欧联盟的一块“试金石”,而拜登推行“美国优先”对外政策,已经证明美国的“特朗普时代”还没有过去。所以说,如果拜登坚持对北溪-2进行阻挠,结果有可能会成为压垮美欧同盟的一个稻草。

毕竟,欧洲盟友已经不愿意再买美国的账,拜登重塑美欧同盟的意图,将会因此而落空。对此,中青网援引专家的话称,欧洲盟友或许会在表面上继续听从美国,但它们也在打自己的算盘,为美国影响力下降后,来维护自己的利益。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表