您当前的位置:首页 > 法援讲堂

49年北平起义时,傅作义提出的这两个要求被拒绝了;竟意图分权

时间:2020-11-17 16:30:10 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

1949年傅作义将军,经过与解放军多次谈判后,1月22日宣布和平起义,25万守军开出北平城外接受改编,平津战役至此结束。

傅作义,字宜生,山西荣河人,国民党陆军二级上将,抗日名将。1911年参加辛亥革命。1915年进入保定军校第五期步兵科学习。1924年后,历任晋军第四旅第八团团长、第四师师长、晋绥军第35军军长、绥远省政府主席、第七集团军总司令、华北"剿总"司令等职。先后参加了北伐战争、中原大战、抗日战争、解放战争。1949年1月22日宣布和平起义。

然而鲜为人知的是,傅作义将军在北平和平起义谈判的过程中,曾提过两个要求,都被我军拒绝了。

1948年12月,新保安战役结束,傅作义的嫡系35军被我解放军全歼;1949年1月15日,天津在短短29个小时内解放,13万国民党守军被歼,天津守备司令陈长捷被俘,此时北平的国民党守军陷入绝境。

国民党华北“剿总”司令傅作义在彭泽湘(中共早期党员)、女儿傅冬菊(地下中共党员)的争取下决定和平起义。

14日,傅作义委托国民党华北剿匪总司令部副总司令邓宝珊将军为代表与解放军代表林彪、罗荣桓、聂荣臻会面商谈。这已经是双方的第三次会谈了。17日,双方就北平和平解放问题达成了协议。

然而到21日,国民党国防部次长徐永昌奉蒋介石之命飞到北平见过傅作义之后,傅作义就向我军提出:

在军事上,“华北剿匪总司令部取消,兵团、军、师一律不动的整编”方案,

在政治上,“双方派员成立联合办事机构,处理有关军政事宜”以及企业、银行、学校等听候“联合办事机构处理”的条款。力求将这一所谓“联合办事机构”变成自己与中共分享权力的政权。

傅作义提出的这两方面要求最终都未被我军接受。

对北平城内的25万守军,解放军实行了先不向傅作义交底,然后快速打散合编的整编方案。

对傅作义在政治上的要求,1月29日北平联合办事处召开筹备会议,解放军代表叶剑英元帅明确告诉傅作义的代表郭宗汾:“此机构是前线司令部指挥下的工作机关,不是政权机关。”为此,叶剑英建议将改机构的名称定为:“北平联合接交办事处”。“结交”二字从形式和性质上都否定了任何分权企图。

傅作义在军事及政治上的谋划均迅速遭到挫折。

1949年1月31日,解放军举行正式的入城仪式,北平宣告和平解放。

建国后,任水利部(后来的水利电力部)部长长达22年之久,为新中国水利事业的发展作出了重要贡献。此外还担任了四届全国政协副主席,国防委员会副主席等职。

1974年4月19日因病在北京逝世,终年79岁。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表