您当前的位置:首页 > 法援讲堂

李嘉诚那一套已经玩不转,利润大跌5成多,长实已经负债超千亿了

时间:2020-11-16 22:25:32 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

最近李嘉诚父子又增持了长实集团的股份,目前李嘉诚父子合计的股份已经高达7成多。过去两年,李嘉诚父子已经无数次增持长实集团的股份。不过大股东的增持,并没有给市场信心,目前长实集团的市值已经跌到了1500亿左右。

长实集团的市值目前仅仅跟融创差不多,远远落后于内地的地产三巨头恒大、碧桂园、万科,甚至还远不如龙湖。两年时间,长实集团市值蒸发了1千多亿。显然市场对于这家曾经的港股代表,越来越没有信心了。

几个月之前,长实集团公布了上半年的财报,也让不少人震惊。长实集团2020年上半年营收267.16亿元人民币,净利润68.13亿元,同比下降56.67%;利润大跌5成多,还是超过了很多人的想象。虽然说今年很多行业情况都不好,但是地产并没有受到太大影响,同时长实集团营收基本跟去年同期持平,然而利润却跌了5成多。

随后2个月之前,长实集团出售了成都南城汇项目,引起了巨大的争议。李嘉诚拿地16年还没开发完,卖了16年之后,李嘉诚一次性把尾盘以70亿出售了。李嘉诚当年拿下这块地皮才仅仅20来亿而已。

看起来李嘉诚又一次获得了大成功,一个项目获利上百亿。不过事实上李嘉诚的地产帝国已经走到了末路。长实集团已经多年没在内地拿地了。李嘉诚退休的前几年长实集团就没在内地拿地了,李泽钜接班之后,长实集团依然没有改变这个策略。

事实上长实集团利润大跌,市值大跌之后,负债率还上涨了6%多,达到了28%多。负债率上涨对于李嘉诚来说,是非常少见的,因为李嘉诚是一个非常注重负债率问题的富豪。其实长实集团最大的问题就是经营模式的问题,长实集团是李嘉诚的地产旗舰公司。

李嘉诚的地产发展思路就是长周期、慢开发,尽量用自己的资金来运作。这样的模式决定长实集团的项目利润率都非常高,可以尽享土地升值的空间。李嘉诚在香港发家就是如此,三个地产周期下,李嘉诚的身家增长千倍。

80年代李嘉诚开始进入内地,并且在90年代开始大规模布局。长实集团如今在卖的很多项目,还是那个时候拿的地皮,比如说北京的誉天下项目。

曾几何时李嘉诚这种开发模式也是无望而不利。2012年之后,李嘉诚在内地地产市场开始大举出售资产。其实很多人说李嘉诚要从内地撤资,其实说的也不对。因为除了地产方面,李嘉诚在内地还有不少生意。

李嘉诚另外一家旗舰公司长江和记去年在中国的营收还超过了300亿,占到了集团总营收的17%多。李嘉诚卖掉的资产基本是集中在地产方面,总计套现超过了千亿。

至于李嘉诚的动机是什么?可能只有李嘉诚知道了。不过李嘉诚可能判断错误,他可能认为内地地产市场也会经历香港那样的大起大落周期,于是想要套现走人先,然后再等待抄底的机会。

不过可惜李嘉诚判断错了,内地地产市场其实一直十分稳定,过去8年并没有发生大周期,基本一直是稳中有进。长实集团萎缩的这8年,正是许家印们大爆发的8年。

8年之前,内地千亿房地产屈指可数。如今千亿房企连前十都进不去了,恒大、碧桂园、万科甚至已经超过了5千亿的规模。2019年长实集团的物业销售仅仅只有640多亿,这在内地就是一家三线房地产企业的规模了。不过因为长实集团很多地皮拿得早,所以利润率比内地房企高非常多。

恒大、万科、碧桂园等快速崛起,他们靠的就是跟长实集团完全相反的模式,短周期、快周转、高负债率,拿地3个月就要开工,6年就要回笼资金,1年内基本上就把房子卖光。碧桂园的杨国强说哪怕每平方赚100元都可以。长实集团一个项目就要赚数倍的利润。

恒大等内地巨头却把快消的那一套在房地产市场运用到淋漓尽致。利润率非常低,但是周转却非常高,把资金的利用运用到极致。长实集团虽然今年负债率涨了6%,依然只有28%多。恒大、碧桂园、融创这样的内地巨头负债率基本上都在8成左右。

快的一个秘诀就是标准化,恒大、碧桂园把全国的房子都建成一样,不仅仅外部的布局,内部的户型跟装修也都是一样的。这样的规模化优势,让长实集团也难以招架。

关键是如今大家都知道长实集团跟李嘉诚的套路,谁愿意去买一个房子,整个小区盖了十几年都没盖完,配套一直发展不起来呢?李嘉诚这样的套路在上海、武汉、广州、重庆、成都等很多地方都用过了。另外一点就是恒大、碧桂园、万科等公司的土地储备都十分惊人,长实集团已经很难追上他们了。

香港富豪张松桥曾经被誉为重庆李嘉诚,当时他的中渝置业是重庆最大的开发商。中渝置业也是完全的香港发展模式,后来张松桥也卖掉了内地的资产去英国投资。如今他想要回来,却发展得十分艰难。

中渝置业巅峰的时候,龙湖地产不过是一家小公司而已。如今龙湖地产的市值是2900多亿,中渝置业只有60多亿。李嘉诚是一步错就步步错,他已经错过了中国房地产市场的黄金时期。长实集团已经无法重整雄风了。等到李嘉诚这些地皮都消耗完了,那就是长实集团最艰难的时候了。

当然李嘉诚要学内地地产商的快周转玩法,长实集团也已经不行了,因为人才上差距太大了。这不是一朝一夕可以建立起来的。

这也是为何马云在几年之前说李嘉诚已经是过去式的原因了。属于李嘉诚的时代已经一去不复返。李嘉诚那一套已经玩不转,利润大跌5成多,长实已经负债超千亿了。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表