您当前的位置:首页 > 法援讲堂

从4万到400亿,从农村娃到上海首富,郭广昌的财富秘诀只有4个字

时间:2020-11-16 22:22:49 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

近些年来,白手起家的富豪们并不在少数,像我们所熟知的马云,在成立阿里巴巴前,也曾只是一名普通的英语老师;比如娃哈哈创始人宗庆后,年轻时主要做花木生意,快到50岁才创业成功。

除了这些知名的人物,还有一位来自农村的小伙子,成功实现了普通人到“上海首富”的逆袭,他的故事激励了很多人,他便是郭广昌。每个人的创业成功都有秘诀,郭广昌的是什么呢?

为帮补家用想要辍学,在父母支持下考进复旦

1967年的春天,郭广昌在浙江一个农村家庭出生。都说“穷人家的孩子早当家”,在家人眼中,郭广昌一直是个乖巧懂事的孩子,常常帮着家里做一些家务活。郭广昌的父亲是一名石匠,母亲是菜农,俩夫妇赚的钱虽然不多,但日子过得还算平稳。

在郭广昌14岁的时候,家里遭遇了重大的变故,父亲在采石场发生了意外,右手被炸伤了,家里的收入一下子减少了一半。为了减轻家里的负担,郭广昌一度想要辍学去工厂打工赚钱。父母知道郭广昌一直都很爱学习,成绩在班里数一数二,在父母了解了郭广昌辍学的想法后,便对郭广昌讲:“你就好好读书吧,家里的事你也不用操心了。”

郭广昌也不负众望,在家里人的支持下,以优异的成绩成功考进了复旦大学。此后,郭广昌凭借着大学四年里优秀的表现,更是获得了留任复旦的资格。

不甘平凡辞职创业,25岁赚到人生第一桶金

郭广昌从小到大都是一个十分要强的人,他并不甘于平凡的生活,于是,郭广昌毅然决然地选择辞职,放弃“铁饭碗”的工作,走上创业的道路。

1992年,郭广昌和几个朋友拿着东拼西凑借来的四万块,创立了广信科技咨询公司,业务范围主要是科技市场调研领域。

1993年,广信科技接到了开业以来第一笔大生意。当时,一个来自台湾的食品公司,想要进入大陆市场,却一时摸不清大陆的消费习惯,便请了广信帮忙做市场调研。这次合作,双方都十分满意,结束后,广信一下子赚了30万。而这次合作也让广信公司在业内崭露头角。

之后,陆陆续续有其他大公司找广信做市场调查报告。这一年,郭广昌赚了足足100万元,迎来了人生的第一桶金。

资本运作下公司成功上市,郭广昌成为“上海首富”

后来,郭广昌把公司名改成了复星,并决定转型,将主攻领域转到生物医药与房地产领域。在郭广昌和他的朋友的配合下,复星医药的销售网遍布了全国,一个商业帝国有了最初的雏形。而郭广昌能够如此成功的创业秘诀就4个字:资本运作。

在郭广昌的带领下,复星公司于1998年成功上市,随后,公司的市值也是一路飙升,而郭广昌本人的身家也是水涨船高,巅峰时期甚至达到了400亿元,获得了“上海首富”的称号,有的媒体还把郭广昌誉为“中国巴菲特”,而圈内熟人则称郭广昌为“大富翁”。

2020年,郭广昌以53亿美元的身价,排名世界富豪榜第451名。

当然,郭广昌的野心远不止于此,在成功后,他还一直谋求更多的发展方向。自1998年以后,复星进一步扩大经营范围,不断地以参股或控股的形式投资其他企业。因此,现在市场上,很多领域我们都能看到复星的身影。

结束语

穷小子成功逆袭成大富豪的故事的确很激励人心,郭广昌能够获得今天的成就,和他坚强的意志以及野心有很大的关系。

所以,很多富豪之所以能够白手起家获得成功,所谓的幸运,其实只占很少一部分,关键还要看实干!

你们还知道哪些富豪是白手起家的吗?

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表