您当前的位置:首页 > 法援讲堂

抗击新冠肺炎疫情,中国更显制度优势 !

时间:2020-03-04 21:03:48 来源: 编辑:华星卫视 阅读:
最近几天,地球被新冠肺炎病毒搅扰的不得安定。
截至3月3日,国外累计报告10881例确诊病例,超过64个国家出现新冠肺炎确诊病例,短短几天时间内,除了冰雪覆盖、人烟稀少的南极大陆外,其他六大洲已经全部被疫情“点亮”。在亚洲,韩国、日本的新增确诊病例一直在上升,韩国累计确诊病例已经超过5000例;日本累计确诊病例也逼近1000例;在欧洲,意大利已经成为除亚洲地区以外最大的新冠肺炎爆发地;在中东,由于医疗设备落后和当地人不重视,伊朗已经成为疫情重灾国家。
 

 

就在冠肺炎疫情在全球呈现蔓延之势时,越来越多的国家开始关注并学习中国的抗疫模式。联合国表示“中国做出了强大且令人印象深刻的反应”,国际舆论对中国“史无前例”的防控举措的称赞,世界卫生组织作出“中国展现的领导力和政治意愿值得其他国家学习”的积极评价。世卫组织总干事高级顾问甚至对记者说:“如果我感染了,我希望在中国治疗”。这些都传递出对中国抗疫决心和行动的高度肯定。

 

 
那么,我国的疫情防控现在是什么情况呢?
截至3月3日14点30分,全国累计报告确诊病例80303例,现有确诊30069例,累计治愈47287例。此外,近6日,湖北以外省份每日新增确诊病例数基本维持在10例左右。每日新增疑似病例数连续4日维持在100例以下,近6日每日出院病例在3000例左右。这些数据告诉我们,我国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。
 

 
然而,就在几周以前,国外对于我国疫情还持有悲观态度。
日前,钟南山院士在接受媒体采访时讲了这样一个故事:他们团队在传统模型基础上加了两个影响因素(国家强力干预、春节后回程高峰消除),做出了新的预测模型,预测疫情高峰应是在2月中,接近2月底,而且表示中国有信心在4月底基本控制疫情。钟南山院士团队将预测结果投到国外权威期刊之后,却被退了回来,还有人专门给他发微信说,“你的话几天之内就会被碾个粉碎”。
无独有偶,国外一个流行病学专家用权威试验模型,预测在2月初中国感染人数将达到16万人。请注意,这里面没有考虑到国家的强力干预,也没有考虑到节后的延迟复工,因为在他们看来,这样的强力干预“无论从政治上还是从技术上来说,都是不可想象的”。
如今看来,国外的期刊和专家的脸都被事实打肿了。事实证明,他们小看了齐心协力的中国人所迸发出的磅礴能量,更小看了中国的社会主义制度优势。正所谓小智治事,大智治制,制度优势始终是我们党和人民经受住各种风浪考验的信心和底气所在。
 

 
这种优势,首先是从党的领导中来,领导我们事业的核心力量是中国共产党。新冠肺炎疫情发生后,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。党中央统一指挥,统一部署,统一协调,统一调度。各级党委和政府积极作为,严格落实,守土尽责。各地迅速制定落实社区,村屯的防控措施,实行“网格化”管理和“地毯式”排查,以最快的速度建立起了覆盖城乡的联防联控网,最大限度地排查确诊患者和疑似病例。坚决做到应收尽收,不漏一人一户。如此广袤的国土,如此巨大的人口规模下,能有如此高的组织效率,只有在中国共产党领导下,在社会主义的中国才能实现。
这种优势,从社会主义制度集中力量办大事中来。新冠肺炎疫情袭来,全国各地的医护人员取消节日休假,重返工作岗位。收治病人的床位不够,火神山医院、雷神山医院在10天时间便建成投入使用。武汉市防控疫情吃紧,湖北省防控疫情吃紧,全国各地全力驰援,要人给人,要钱给钱,要物给物。从医护人员,物资调配到交通运输管理,再到城乡社区防控,各方人力,物力在最短时间内被调动起来,分派到最合适的地方发挥作用。这样的行动速度,这样的行动规模,创全球之最,正如埃及《消息晚报》总编辑贾迈勒•侯赛因的赞叹:“世界上恐怕只有中国可以做到”!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表