您当前的位置:首页 > 法援讲堂

黄河小浪底迎来数万候鸟过冬

时间:2019-12-23 10:17:33 来源: 编辑:华星卫视 阅读:
  •  
  •  
  •  

小浪底景区翩翩起舞的鸟儿 记者李岩崔峰通讯员李玉斌摄影

小浪底景区觅食的鸟儿

小浪底景区翩翩起舞的鸟儿

  □大河报·大河客户端记者李岩崔峰通讯员李玉斌文图

  12月21日上午,2019年小浪底景区第九届“观鸟节(季)”在景区开幕。济源产城融合示范区林业局、文化广电和旅游局、大峪镇政府等部门以及爱鸟人士、摄影爱好者、游客约500人参加了启动仪式。

  本次为期三个月的“观鸟节(季)”活动,由济源产城融合示范区林业局、济源产城融合示范区文化广电和旅游局、黄河小浪底水利风景区、济源市小浪底北岸旅游度假区、济源市大峪镇人民政府主办,由国有济源市南山林场(河南黄河湿地国家级自然保护区济源管理局)、济源市小浪底风景管理局、济源市摄影家协会承办,旨在进一步提倡生态旅游,保护湿地生态,倡导关爱野生动物。

  记者了解到,本次活动的主题是“跟着鸟儿去旅行”。今年的“观鸟节(季)”将持续到明年2月底。其中最佳观鸟地点有五个:一是西霞湖;二是翠绿湖;三是月牙湖;四是小浪底湖;五是黄河故道及出水口。活动期间,将举办摄影大赛、科普宣传、观鸟笔会、志愿者“护飞行动”、大学生社会实践活动、最佳旅游线路推荐等系列活动。

  据介绍,黄河小浪底景区属国家级黄河湿地保护区,是鸟类良好的栖息地,常年在区内居住的留鸟有苍鹭、斑嘴鸭等6种;有夏候鸟白鹭、灰头麦鸡等20余种;有冬候鸟白天鹅、黑鹳等30余种。入冬以来,栖息在保护区内的珍禽逾3万只。自2001年景区举办“观鸟节(季)”以来,其知名度不断扩大,已成为省内外观鸟活动的知名地。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表