您当前的位置:首页 > 法援技巧

美印关系出现裂缝!印度两部长“炮轰”美国:这种行为无法接受

时间:2021-07-02 20:09:37 来源: 编辑: 阅读:

美印关系出现裂缝!印度两部长“炮轰”美国:这种行为无法接受 

文/肥佬茄子

因为一个共同的对手,美国和印度最近可以说是关系相当密切。但这种关系没持续多久,印度政府高层里就传出了不和谐的声音,难道美国和印度要就此翻脸?

(美国与印度举行联合军演)

据环球时报援引路透社6月28日报道,当地时间周六晚,印度商务部长皮尤什·戈亚尔 (Piyush Goyal) 在一次公开的网络研讨会上“语出惊人”,居然公开向美国“打嘴炮”。 他首先怒斥美国的多家电子商务公司傲慢自大,并且沉迷于“掠夺性定价”,完全无视了印度的法律,印度政府无法接受这种行为。他在会议上点名批评的美国企业包括亚马逊、沃尔玛等商业巨头,这些公司被指控“通过自身强大的资金支持损害了印度本土中小型企业的利益”。据悉,戈亚尔还准备对这些美国企业施加更严格的限制,以保护印度本土企业。 

(印度商务部长戈亚尔)

虽然戈亚尔是印度政府的高层官员,但如果只是戈亚尔一人向美国发难,问题还没那么严重——但是,这已经不是近期以来印度政府部长级高官首次向美国“开炮”了。就在不久前的上周五, 印度科技部长瓦尔丹公开批评美国社交媒体公司“拒绝遵守印度的新IT规则”,并谴责美国社交媒体拒绝印度政府登录官方社交媒体账号接近一个小时的时间。据悉,被印度政府点名批评的美国社交媒体包括推特、Facebook等著名社交平台。 

(印度科技部长瓦尔丹)

不难看出,在印度的新网络规则和商业领域,印度政府和美国政府存在非常巨大的分歧,而这种分歧之大已经是美印两国所难以通过外交手段掩盖的了,这也意味着美国和印度的关系恐怕并不如外界想象的那样牢固。但有趣的是,虽然印度政府对美国意见不小,但印度军方却和美国政府走得非常近。

日前,美国白宫新闻秘书普萨基在新闻发布会上公开称赞印度是“美国在全球范围内的极为重要的合作伙伴”,并强调美国会在安全、战略等层面与印度进行深度合作。而在不久前, 印度海军和空军还和美国海军的罗纳德·里根号航母打击群以及日本海上自卫队军舰在印度洋举行了联合演习,公开宣称要“加强多边合作的可操作性。”

(印度军舰参加军事演习)

印度政府对美国意见不小,印度军方却和美国走得越来越近,这种看似自相矛盾的情况是否意味着印度内部已经出现了严重的分歧,甚至准备要翻脸对抗?当然不是。事实上,这种情况是因为印度所面对的特殊国内情况导致的。 印度一方面需要重振本国经济,试图靠大搞排外主义和保护主义来扶植本国企业,因此才会对美国企业严加限制;而另一方面,印度又面临着边境安全问题的严峻考验,加上印度自己搞的边境军事对峙,因此印度需要美国的军事支持来确保印度的国际地位不受影响,而美国也非常乐意借印度来牵制中国。因此,这种看似矛盾的情况才会出现在印度身上。 

(印度边境巡逻部队)

但这种情况会长久持续下去吗?当然也不会。 事实上,印度和美国的关系本就不牢靠,印度有自己的大国野心,美国也非常清楚这一点,从美国拒绝将印度纳入其稀土工业体系就能看得一清二楚。目前印度和美国仅仅是互相利用的关系。现在的印度很明显地选择在美国和俄罗斯之间两面讨好,如果将来地缘政治局势发生巨大变动,印度完全有可能为了自己的利益而彻底地把美国踢出局。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表