您当前的位置:首页 > 法援技巧

菲律宾大批女兵上岗:驱离外国船只,瓦解敌人的斗志!底线何在?

时间:2021-07-02 20:08:15 来源: 编辑: 阅读:

菲律宾大批女兵上岗:驱离外国船只,瓦解敌人的斗志!底线何在? 

文/君剑

近期,菲律宾又在南海搞名堂了!这一次菲律宾海岸警卫队(PCG)炮制了新的“秘密武器”——组建一支由81名女无线电通信员组成的“海洋天使”部队,并准备让这支部队执行驱逐外国船舶舰艇的任务。为了让“海洋天使”部队的组建不至于招致太多批评,菲律宾海岸警卫队还将这一计划包装为“女权成果”。

(菲律宾海岸警卫队发布的女学员培训毕业图像)

“海洋天使”部队的策划者声称,组建女兵队伍,比男兵队伍更有作用, 因为男兵都是粗暴吼叫,而女性的温柔嗓音能够引发对方对母亲和妻子的思念,从而瓦解“对手”的战斗意志,使他们“知难而退”。据说,菲律宾此前曾经用女性声音朝中国船只喊话,结果中国船只不作回应,随后离开了。菲律宾总统府立即对菲律宾海岸警卫队提出表扬,不知道是不是因为这样,所以菲律宾海岸警卫队觉得用“娘子军”来执行任务效果会更好。 

(资料图:菲律宾女兵)

然而在不少批评人士看来,菲律宾海岸警卫队的这种做法,实际上并无助于提升女性的形象,而且这也不意味着女性权利的增加,菲律宾大学女性和性别研究中心前主任克劳迪奥甚至直言,这支女性部队的作用,就是帮助海上船员减轻长期航行的劳累和心理压力,甚至可以说,所谓的“海洋天使”部队计划,就是把女性推到了前线,让她们成为冲突事件发生时的“挡箭牌”。

(在南海岛礁附近避风的中国渔船)

由此可见,菲律宾专家实际上也不认同菲律宾海岸警卫队的做法。不过值得警惕的是,菲律宾海岸警卫队的行为,意味着其在南海区域的动作仍然十分频繁。菲律宾海岸警卫队组建“海洋天使”部队,一个明显的意图也是要针对在南海正常活动的中国舰艇和船舶。在中菲关系取得好转发展、南海局势稳定良好的情况下,菲律宾海岸警卫队的“海洋天使”计划明显是来者不善。

(菲律宾海岸警卫队的小艇)

而且,美国现在也仍然企图利用菲律宾搅动地区局势,不久前五角大楼宣称,拜登政府已经同意向菲律宾出口价值25亿美元以上的武器装备,其中包含多笔交易,包括洛克希德·马丁公司的F-16战斗机,以及“响尾蛇”空对空导弹和“鱼叉”反舰导弹。而与此同时,菲律宾方面也宣布再次暂停终止与美国时长20年的《访问部队协议》(VFA),这意味着菲律宾也在观望美国的举动。

(美国和菲律宾海警在南海搞演习)

但是正如上文所言,南海稳定局势得来不易,中菲关系也已经向好发展。中方曾表示,当前的良好局面来之不易,值得倍加珍惜。希望菲方同中方一道,妥善处理南海问题,维护海上和平与安宁,更好地造福两国人民。中国对菲律宾是充满善意的,而美国则是来者不善,菲律宾应当看清局势,不要被美国所利用。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表