您当前的位置:首页 > 法援技巧

救救孩子!河南武馆火灾事故悲剧敲响安全警钟!

时间:2021-07-02 20:02:34 来源: 编辑: 阅读:

最近,在各种喜提高分的热搜里,河南柘城武馆火灾致18死16伤的寥寥数条消息显得尤为刺眼,令人心痛! 

事故发生后,事故调查组一夜成立。26日,柘城县委书记、县长,远襄镇党委书记、镇长已被免职,武术馆经营者陈林等3名涉事嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施。

这起事故令人万分痛心,不仅仅是死伤惨重,更在于命丧火灾的是一群人生才刚刚开始的孩子。他们的人生本来将有无数种可能与美好,可是他们再也见不到天亮了。在那个凌晨三点,从睡梦中迷迷糊糊醒来,他们该是多么惊慌;被大火烧身而无路可逃时,他们该是多么绝望!

(图源:央视新闻)

值得注意的是,这起重大安全事故发生后,作为“班长”的县委书记率先被免职,和最近湖北十堰“6.13”爆炸事故一样,相关的党政领导直接被“下课”,结束职业生涯。从目前这个处理结果看,河南省委省政府表现出了应有的政治智慧,至少可以避免“书记就没有责任”这样的质疑。

对此,基于新《安全生产法》中相关内容变化,笔者觉得有必要重申一下该法对监管部门的新要求——

整理自新《安全生产法》,侵权删

实际上,无论是这次武馆火灾事故,还是新《安全生产法》的修改内容,都对乡镇人民政府等在安全生产监督管理提出更严格的要求。责任重大,不容小觑。任何重大事故,都不是突然发生的,而是微小的安全风险累积而成的,是无数漏洞和安全隐患被忽视造成的。如果监管工作再严格再细致一点,这群孩子就可以像你我一样,自由地沐浴在盛夏阳光里。

所以,追究责任不可避免。但关键是,从事故中吸取教训,如何实现安全监管工作科学高效,狠抓企业主体责任落实问题,切实防范和遏制安全事故发生,是当下亟待解决的难题。

鉴于此,展通集团自主研发——应急指挥中心·网格化综合监管平台,通过高效全面整合辖区内各方资源,推进信息共享共用,强化辖区内灾害事故风险及隐患的监督监管,全面提升辖区安全生产和综合防灾减灾救灾水平。

>>>量化风险 分级管控

结合辖区企业的风险摸排情况及风险因素,利用大数据量化安全风险,实现科学分类分级(红、橙、黄、蓝),建立辖区安全风险数据库,隐患数据、预警预报数据直观明了,辖区风险分布全面感知,安全监管有的放矢,日常监管效率大幅度提升。

>>>隐患治理 责任到人

通过排查-整改-复查-归档的闭环管理流程,实时把控隐患治理进度,及时督促,责任到人,提升企业安全生产隐患自查自改能力,降低企业安全风险。

>>>应急管理 科学有方

对辖区应急资源进行整合,形成辖区应急资源一张图,可实现应急物资一键调配,提高应急响应能力;依托融合通讯技术,实现应急指挥调度的信息共享、多方会商、协同合作、辅助决策,便于指挥现场应急救援工作;规范化、标准化应急事件处理流程,提高应急响应效率。

>>>日常监管 动态呈现

通过抽屉式归类整理,领导带队、警示约谈、安全联审、打非治违等日常监管动态详实尽显,落实安全生产监管责任,实现履职作为有章可循、监管执法有迹可循、综合监管有据可查。

>>>网格管理 各个突破

制定特色属地网格,实施网格化精细管理,现场GPS定位回传,实现多部门监管信息实时互通,事件转交转办责任到人,过程监管动态化、信息化新局面。

>>>物联感知 超前防范

支持接入各类物联设备,科学监测企业重点部位、关键装置及公共区域实况,打造快速感知、实时监测、超前预警、联动处置的新型管理能力体系,快速提升安全监管智能化水平。

>>>多方参与 齐抓共管

通过微信小程序参与系统管理,实现跨部门、跨层级、跨企业有效联动,人人监管,信息共享,减轻综合监管压力,提高安全监管效能。

盛夏酷暑难耐,灾情事故易发,安全生产监管工作任重而道远,与其事后追责,不如防患于未然。依托信息化管理平台,智能化运作,科学化应对,实现信息互通、数据共享,将切实提高安全生产监管能力,有力保障人民生命财产安全。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表