您当前的位置:首页 > 法援技巧

200亿“捡漏”万达77家酒店,如今却“悔断肠”,到底错哪儿了

时间:2021-07-02 19:47:33 来源: 编辑: 阅读:
 

近年来,万达似乎一直没有停下“轻资产”的脚步。最近,万达集团在官网发布公告称,截止2021年5月,万达集团全部退出AMC董事会,仅保留少量股份,万达累计收回14.76亿美元。此举意味着,万达正式退出了控股9年之久的全球最大电影连锁院线。之后,AMC院线的股价受到冲击,一夜之前下跌9%,而且跌势仍在持续中。

万达集团王健林走“轻资产”的道路已经有好几年了,2017年之前万达都还走在高负债、重资产、海外扩张的道路,但到了2018年,我们国家开始整顿房地产行业,便出台了各种调控政策,这给房地产业带来了较大的冲击,万达集团也受到了重创。

更要命的是,当时万达集团还投资了海外项目,当时高层也开始对海外融资进行打击,万达集团此时遭遇双重压力。不过,“精明”的王健林却敏锐的感觉到万达集团要转型了,要走轻资产的道路了,于是就开始准备出售名下的13个文化旅游项目和77家酒店业务。

此时,正好有融创集团和富力集团愿意接手王健林的资产项目,只不过将出售的价格压得很低。融创集团仅以199亿的价格收购了13个文旅项目,这要比市场价便宜100多亿。而富力则以6折的200亿的价格吃下了万达的77家酒店,共有23202间客房。当时,富力集团的李思廉认为,以200亿价格买下77家万达酒店,平均每家酒店只用了2.59亿,这可是捡了个大便宜。截止2020年6月,富力旗下酒店达到90家。自此,富力集团也成功跻身成为全球最大的酒店运营商。

不过,富力集团在接盘万达77家酒店之后,却受到国内经济不景气,以及公共卫生事件等因素的影响,出现了业绩连续亏损。2019年,富力酒店亏损了10.08亿元,同比增长了119.62%。2020年,受公共卫生事件的影响,上半年又亏损了9.36亿元,同比增长122.65%。预计全年亏损近20亿元。而在酒店业务长期的亏损之下,富力集团的债务已经达到3475亿元。此时,李思廉已经为当年收购77家万达酒店而后悔莫及。

同时,富力集团为了摆脱困境,也采取了两项措施:第一,大规模裁减员工,以降低成本支出,富力集团在去年一年内裁员近2万人。第二,出售重资产,降低负债率。富力集团以63亿元的价格,将广州国际机场富力综合园70%的股权出售给黑石集团。海南富力海洋欢乐世界的股份以及向平安不动产转让广州黄埔旧改项目股权等。不过,即使富力集团开始采取走轻资产路线、降低负债率的措施,但目前的形势还是不容乐观。

而万达集团却走上了轻资产、低负债率之路,万达还告别了海外重资产业务。现在万达的业务模式是,由客户出钱,万达来替客户选址,并帮助客户设计、建造商场或酒店,并受客户委托为新建的商场招商引资,还派注驻物业进行管理。同时,万达在国内的业务也朝着大文娱方面发展。王健林在当年危机重的情况下通过转型来摆脱困境,他的选择是非常明智的,王健林不愧为一名杰出的商人。

正是由于2018年选择轻资产、低负债的转型道路,这才使得王健林的万达集团迅速摆脱了困境,而且万达集团的轻资产道路仍在继续之中。而富力集团的李思廉却选择了高负债、重资产的道路,当年接下万达的77家酒店,觉得很划算,现在却是为此后悔不已。万达王健林其实是顺应了当前的轻资产、降杠杆的大趋势,而富力集团的李思廉错就错在了逆势而为,不幸沦为“接盘侠”,业绩每况愈下。富力集团现在要想摆脱困境为时已晚,是有很大难度的。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表