您当前的位置:首页 > 法援技巧

赛约河之战:蒙古欧洲扬名一战,10万骑士:6万骑兵,结局如何?

时间:2021-07-02 19:29:48 来源: 编辑: 阅读:

王牌VS王牌,骑兵VS骑兵。

他们将会在欧洲擦出又怎的火花,华夏骑兵和欧洲骑兵的交锋又会有怎样的结局?

我们可能想以想象,但是赛约河之战,给我我们一个真实却又虚幻的答案。

赛约河之战发生在蒙古帝国第二次西征时期,蒙古帝国第一次西征时期,哲别和速不台率领的蒙古偏师一度曾经攻击到了钦察诸部和斡罗斯境内。只是蒙古军队主力在消灭花剌子模之后,便班师退回了蒙古草原,蒙古帝国并没有对钦察诸部和斡罗斯进行有效的统治。

窝阔台统治时期,蒙古帝国打垮了强大的金帝国,完成了对中原地区的控制,这时候窝阔台将战争的矛头指向了西方。

公元1235年,窝阔台任命术赤次子拔都为统帅,速不台为先锋,率领蒙古大军展开了第二次西征。因为蒙古帝国的贵族和那颜(官员)都派出长子参与西征,这次西征也被称为长子西征。

虽然速不台名义上是蒙古西征大军的前锋,但是蒙古西征大军的最高指挥权一直都掌握在速不台的手中。

蒙古帝国第二次西征时期,是蒙古帝国最强大的时期。在蒙古西征大军的打击下,钦察诸部和斡罗斯很快就成为了蒙古帝国的领土。

然而野心勃勃的拔都并不满足于征服钦察诸部和斡罗斯,公元1240年,拔都留下3万人镇守斡罗斯,指挥蒙古大军12万兵分三路入侵了东欧诸国。

在击败波兰和日耳曼联军后,拔都和速不台率领6万蒙古军队将兵锋指向了匈利亚的布达城和佩斯城。

世界历史上,匈牙利人和蒙古人的第一次交锋由此爆发。

01

战争初期

在进攻匈牙利之前,匈牙利的国王贝洛四世接收了一批被蒙古人打得落荒而逃的库蛮人。

蒙古大汗窝阔台为此还专门给贝洛四世写了一封很长的信:

大汗我是长生天的使者,已从长生天那里得到了大地上的权力救治你们的恶劣行为,否则便消灭你们。 
在我派去三十名使者之后,为什么你不作出答复?为什么你不派来一个使者或发出一封信件。对此,我对你—匈牙利王感到不胜惊奇。我知道你是一个强大富强的国王。你拥有大批的军队,统治着一个大国。 
正是因为你拥有这一切,你才变得难以挟受我的权威。我还知道你隐匿了我的蛮人。 
把这些人交出来吧,别结冤结仇。 
库蛮人居住的是帐篷,所以他们易于收拾行裴,背我逃逸。可是,你们却住在房屋、堡垒和城镇之中。既然如此你们岂能逃出我的手心。 
你们等着瞧! 

蒙古人说话很直爽。

窝阔台这封信的意思很明显,我本来就要想着和你干一仗,你要是不交出来库蛮人,老子更得揍你孙子的!!!

库蛮人此番有近十万人,而且军队和民众的数量呈对半状态,对于贝洛四世而言,库蛮人的军队可以作为他抵抗蒙古铁骑的盾牌,民众则可以作为压迫民众,替他产生源源不断的财富。

为此,贝洛四世拒绝了身边群臣的建议,毫无保留接纳了库蛮人。

然而,一个国家里突然接受十万规模的外族人,对于内地民众而言无疑是对本地资源的外放,当地人很快便和搬迁过来的库蛮人发生了巨大的冲突,库蛮人属于长期的游牧民族。

当初贝洛四世接纳这些外族人进入本土之后,恰好处于他希望整合本土贵族群体的土地,他趁此机会将大片王室贵族的土地收回,划分给了库蛮人。

但有一点很重要,库蛮人并不擅长在田间劳作,他们是天生的游牧民族,土地对于他们而言没有什么太大的用处,这些野蛮的库蛮人开始在匈牙利境内到处抢盗劫掠,无恶不作。

如此一来,适逢蒙古人逼近之际,匈牙利内部政权面临着很严重的政治危机。

王室贵族不服;底层民众不服。

02

佩斯防御战

当蒙古人的兵锋逼近,匈牙利国王贝洛四世命令大量贵族、底层民众前往重要据点佩斯防守。

值得注意的是,这群王室贵族同样是那批被他收回大量土地的人,而底层的民众同样也是对他引入库蛮人不满意的人。

还有更为重要的一点,此次的佩斯防御战,贝洛四世还下令让库蛮人前往防守。

后来的结果可想而知,王室贵族无心指挥战事,底层民众无心拼死力战,捍卫国土安全,而曾经被贝洛四世引入国内生活的库蛮人则临阵逃亡,在匈牙利境内一路打秋风,成为了强盗一般的存在。

03

勤王军队的愚蠢

公元1241年,贝洛四世下令让皇室带领一支重甲包裹的战马军队拱卫国土。

没想到,指挥官的脑电波可能天生是一条笔直的线条。

当时贝洛四世的命令是全军必须死守佩斯,没有命令不能擅自出兵。

而且这支军队是清一色的重甲骑兵,是匈牙利境内仅存的一支强悍骑兵,他的重要性自然不言而喻。

但是,负责统率这支精锐骑兵的玉果麟并没有将国王贝洛四世的话放在心中,他不相信这个世界上还有比他精锐重甲骑兵更加强悍的军队。

如果有,他一定要较量一番。

蒙古骑兵和匈牙利骑兵相见后,蒙古骑兵开始朝着一片很浅的沼泽地撤退,这片沼泽地只能埋蒙古马匹小腿的一半,匈牙利人看到蒙古人朝着沼泽撤退,心中大喜。

玉果麟下令全军朝着沼泽方向追击,没想到这支匈牙利重装骑兵在进入沼泽之后,因为装备重量直接深陷沼泽,而此前凭借轻骑兵已经渡过沼泽的蒙古骑兵开始万箭齐发,重创了匈牙利骑兵,这支匈牙利境内最为精锐的骑兵全军覆没。

04

最后的决战

为了抵御蒙古军的进攻,匈利亚国王贝洛四世又在布达城和佩斯城附近集合了10万由重装步兵和重装骑兵组成的强大军团。

由于布达城和佩斯城的城防坚固,蒙古军队数次攻城都以失败告终。

蒙古军进攻受阻的情况给了贝洛四世极大的信心,他相信自己的军队仍旧所向无敌,蒙古人所谓的强悍,也不过是嘴头吹嘘而已。

贝洛四世经历了心态爆炸,又经历飘飘然的状态之后,觉得打败蒙古人简直易如反掌,他们开始放松警惕,也开始放松了放松的态势,

在这种情况下,拔都采纳了速不台诱敌深入的计谋,率领蒙古大军佯装败退。贝洛四世率领7万匈牙利军队追击蒙古大军,速不台趁机切断了匈牙利军队的退路,蒙古军队将匈牙利军队三面包围,只留下一个小口让匈牙利军队逃走。

蒙古军队围猎行动正式启动!!!

两军再次交战之后,匈利亚士兵因为后面突然冲出来的大军慌忙逃窜。

两军交战,临阵窜逃,这在任何情况下都是兵家大忌,匈牙利人的防守因为开始崩溃,所有士兵一起向后逃亡,后面蒙古骑兵不断来回冲刺。

匈牙利的士兵在这场战争中,相互踩踏,死者不计其数。

两天的激战结束后,战争的结果是,贝洛四世仅率领一千多人逃出重围,蒙古大军几乎全歼了匈牙利军队的主力。

蒙古军队能够以少胜多击败匈牙利军队,除了蒙古军队的战术合理外,还跟蒙古军队的装备有一定的关系。

匈牙利军队都是重装骑兵和重装步兵,他们除了防御能力比较强之外,灵活度远不如蒙古军队。而蒙古军队都是灵活的轻骑兵,他们装备着弓箭、长枪、马刀、狼牙棒等武器。

当匈牙利军队距离蒙古军队较远的时候,蒙古军队就用火炮和弓箭来攻击匈牙利军队,当匈牙利军队和蒙古军队正面冲锋的时候,蒙古军队又能够依靠着长枪的优势来击杀匈牙利士兵。如果匈牙利军队和蒙古军队近身肉搏,蒙古军队又能够用狼牙棒攻击穿着厚厚铠甲的匈牙利军队。

再加上匈牙利军队本来就被蒙古大军团团包围,作战意志远比不上蒙古大军,因此在赛约河之战中7万匈牙利军队才会被6万蒙古军队击溃,只有千余人逃出生天。

蒙古军队能够在赛约河之战中歼灭匈牙利军队的主力,一方面是因为蒙古军队的装备精良,单兵战斗能力远强于匈牙利军队。

另一方面是因为蒙古军队的战法得当,蒙古军队统帅速不台使用诱敌深入和围三缺一的战术,摧毁了匈牙利军队的斗志。

一个消极的原因是,但是的蒙古属于帝国鼎盛时期,而匈牙利王国却江河日下,日薄西山,早已经失去了往日的辉煌和荣光。

我们试想,实际上以蒙古军队当时的战斗力,如果不是窝阔台突然去世,整个欧洲都将会成为蒙古帝国的领土。

那时候,可能才是蒙古人心中所向往的真正骑士荣光~

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表