您当前的位置:首页 > 法援技巧

红军时期的三大方面军,在演变成三大主力师后,都是谁任师长

时间:2021-07-02 19:28:06 来源: 编辑: 阅读:

在红军时期,我党领导的红军部队,主要划分成三个方面军,第一个是由朱毛等人,领导的红一方面军。第二个是由贺老总,萧克,任bì时,王震等人领导的红二方面军。第三个是由张国焘,徐向qián,陈昌浩等人领导了红四方面军。这三个方面军被称之为是红军时期的三大主力部队。当然了,除了这三个方面军以外,陕北还有刘志丹的红26军,徐海东的红25军,以及留在南方各省坚持游击队的红军队伍都是我党的武装力量。

红军

不过,抗战全面爆发后,为了团结国内一切可以团结的军事力量,国共双方再次达成合作,携手抗敌,共同抵抗侵略者,这一次被称之为是第二次国共合作。作为当时各方面实力较强的蒋介石,成为抗战时期的最高决策人。而我军也为了打击侵略者,愿意听从蒋介石的调配。而蒋介石为了不破坏团结抗战的名声,就将红军改编成八路军,归第二战区第18集团军管辖。 

红军改编成八路军后,由朱老总担任总指挥,彭老总副总指挥,叶帅任八路军参谋长,左权任副参谋长。在此之前红军时期的三大主力方面军,分别演变成八路军下辖三个师。就比如八路军115师,就是由红一方面军整编而成的,全师约一万五千余人。该师师长由原红一军团军团长林总担任,副师长是之前的政委聂帅担任,参谋长周昆,下辖三四三旅,三四四旅,担任旅长的将领分别是陈光,徐海东。

八路军

在抗战时期,115师取得了八路军首次大捷,史称平型关战役,打破了敌人不可战胜的神话。之后由于师长林总受伤,115师被分成了两个部分,一部分在聂副师长带领下,开辟了晋察冀抗日根据地。另一部分在罗,陈光带领下开往山东,与山东八路军合编成山东军区。

八路军主力师之一的120师,是由红军时期的红二方面军演变过来的。都知道,该方面军的总指挥是贺老总,副总指挥是萧克,所以,120师还是由这两位人任正副师长职务,参谋长是周士第。下辖两个旅旅长分别是张宗逊,陈伯钧担任,全师上下约14000余人。在接下来的抗战时期,也给予敌人予以重创,歼日伪军12万,为抗战的胜利也作出了一定的贡献。 

八路军

八路军主力师之一的129师,也是抗战时期,八路军的主力部队之一。它是由红军时期,三大方面军之一的红四方面军演变过来的。可能熟知历史的朋友都知道,红四方面军在鼎盛时期,人数达到8万,超过了当时的红一方面军。要不是张国焘坚持南下,让红四方面军损失惨重,说不定,在改编成129师后,该师拥有的人数则会更多。当然了,红四方面军不光南下损失惨重,在后来西征途中也损失惨重。这样一来,到了解放战争时期,改编成129师时,人数大约一万两千余人,师长由刘伯chéng担任,副师长由原红四方面军前线总指挥徐向qián担任。 

不过,在抗战时期,129师下辖386旅,可是一支王牌劲旅,打得日寇抱头鼠窜,气得敌军长官专门写下横幅壮士气,专打三八六旅的话语。毫不夸张地讲,在八路军三个主力师中,第129师也是歼敌最多的一个王牌师。据统计,在八年抗战时期,129师消灭日伪军达到42万,部队扩编到30万,绝对是抗战时期一支主力雄师

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表