您当前的位置:首页 > 法援技巧

“初心如炬”讲述共产党人与黄埔军校的故事

时间:2021-07-02 19:20:50 来源: 编辑: 阅读:

7月1日,由黄埔军校旧址纪念馆主办、广东革命历史博物馆协办的“初心如炬——共产党人与黄埔军校展”在广州黄埔军校校本部拉开帷幕。

 

在百年历程中,闻名遐迩的黄埔军校与中国共产党有着深刻而不可割裂的历史联系。黄埔军校是众多优秀共产党人戎马生涯的起点,也是其中不少人走向将帅之路的开端。他们在这里历练、成长,经受血与火的考验,他们见证了国共合作的生动局面,对黄埔军校的各项建设、国民革命军的建立、东征北伐乃至抗日战争都作出了不可磨灭的贡献,是中国共产党历史上一次具有深刻意义的开拓与创新。

 

展览紧扣“共产党人在黄埔”“共产党人走出黄埔”两个部分,展出与黄埔军校共产党人相关的历史图片185张、文物展品24件,以及“周恩来在黄埔军校给学生上政治课”等珍贵影像,再现了第一次国共合作时期,共产党人参与黄埔军校办学和推动大革命蓬勃发展的光辉岁月,充分展现共产党人在革命征途中所取得的卓越功勋,映照着党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

 

作为国内唯一以保护黄埔军校历史文化建筑,展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆,黄埔军校旧址纪念馆通过本次展览,从共产党人的视角看黄埔军校的创办和发展,丰富观众之前对黄埔军校的认知,让大家看到一个“赤色”黄埔。此外,主办方以独特的方式向观众呈现了许多不为人知的黄埔军校中优秀共产党人的红色故事,如由毛泽东推荐入党、入校的黄埔军校“尖子生”蒋先云,中共广东区委军事部秘书、周恩来的得力助手麻植等。

 

为配合本次展览,主办方线上线下同步推出“七个一”菜单式党史学习、“初心映黄埔 学史担使命”系列微党课、红色小主播等教育活动,并将制作成巡展配合文化下乡将红色文化传播到边远地区的乡村、学校。

展览面向公众免费开放。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表