您当前的位置:首页 > 法援技巧

“懦弱昏君”宋钦宗赵桓,世人都为他感到惋惜

时间:2021-05-03 13:19:24 来源: 编辑: 阅读:

前言

纵观历史上下五千年,“国之将亡必有妖孽”的预言,在大宋朝这里似乎解释不通了,夏朝的灭亡是因为有“妲己”这个妖孽的存在,将夏朝推向了灭亡之路;晋朝的灭亡是因为有“褒姒”的蛊惑,才得到了灭亡的下场。而北宋的灭亡却没有妖孽蛊惑君王,但比妖孽更可怕的便是满朝的“奸臣”。

面对此时此景,东晚君不得不吟诗一首:“北宋一朝真天下,哲宗半生奸臣道。徽钦二宗北上去,留下靖康世人笑。”北宋的灭亡,真离不开蔡京、童贯等奸臣的“推波助澜”,更离不开一代又一代的昏君加持,最后宋钦宗也就成了真正背锅的人,无奈上了末代昏君榜,着实被自己的亲爹“宋徽宗赵佶”坑的不是一般的“惨”!见多了坑爹的人,坑儿子的倒是少见了,更何况是大宋王朝的皇帝坑儿子。

出生帝王之家

宋钦宗赵桓生于元符三年(1100年),初名赵亶,封韩国公,母显恭皇后王氏,乃宋徽宗皇后是也,宋徽宗赵佶长子,南宋宋高宗赵构异母兄,大观五年(1111年)被宋徽宗立为太子,成为大宋朝的储君。

对于宋徽宗的长子嫡子,有“得天独厚”的优势,也深得宋徽宗的喜爱,宋哲宗赵煦驾崩后,天上的馅饼便有意地砸到了宋徽宗的头上,让他成为了“九五之尊”,继承了皇帝之位,作为长子嫡子的宋钦宗赵桓也就“顺理成章”成为了大宋朝的储君。

原本只是一个郡王的身份,因为上天的垂怜,成为亲王,成为太子储君,转变如此之快,估计连宋钦宗都很疑惑也很惊讶,但事实就是如此。但古话有训:“无情帝王家”,也许宋钦宗没有降生帝王家,也许会平平安安地度过自己的一生,但是就是因为生在了“帝王家”,也给了他大宋的天下,殊不知“祸福同存”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,苍天垂怜的背后,却给了他一记无情的耳光!

继承帝位

宣和七年(1125年)十二月,赵桓受父宋徽宗赵佶禅让登基,史称:宋钦宗,改年号为“靖康”。这宋钦宗的年号似乎也预示着他的未来,也标志着他被俘北上后的生活境遇,靖康、靖康、“尽是吃糠”了。

按照常理,作为大宋的储君,父亲禅位给自己,这是天大的好事,也是一个储君“日夜梦想”的事情,宋钦宗赵桓应该觉得非常高兴才是。可是这时的宋钦宗赵桓心里是最痛苦的,原因是什么呢?这个皇位完全是自己的父亲宋徽宗赵佶给自己挖的一个坑。因为现在金国的军队已经快越过黄河,快打到开封城了。宋徽宗赵佶为了把这个家破人亡的锅甩给自己的儿子,提早的就将皇位禅出。自己什么事儿也不管,做自己的太上皇。

所以当宋徽宗召集的上位诏书传到宋钦宗赵桓府邸的时候,宋钦宗赵桓称病不愿意接受,因为他也知道这是一个极大的坑,是父亲坑儿子的一个巨坑。如若自己继承了皇位,金军攻下汴梁城,自己也就成了俘虏,生死难料,如果不是皇帝,自己还可以逃过一劫。

一直到宋徽宗赵佶,连下了三次继位诏书,宋钦宗赵桓还是不肯继承皇位,最后在文武百官的强烈要求下,叫内史将宋钦宗赵桓抬至金銮殿继位。在十分不情愿的情况下,宋钦宗赵桓接受了宋徽宗赵佶的禅位,成为了大宋朝第九位皇帝。

然而这个皇帝宝座是烫手的山芋,是危险的开始,宋钦宗自然也知道他很想通过自己的努力,来改变自己的命运,来改变大宋朝的命运。即位后的宋钦宗赵桓,立刻贬蔡京、童贯等奸臣,重用李纲抗金。

接连几次抗金战役的失败,使得宋钦宗赵桓开始“心生胆怯”,自己思考着“打退堂鼓”,面对李纲再提调兵抗击金军,“懦弱无能,优柔寡断”的本性便展现出来,不愿意听从李纲的建议。更是听从奸臣谗言,罢免了李纲,向金国求和。最后一根救命稻草被宋钦宗自行毁了,而等待他的结局是无情的,是悲惨的,他要为自己的“懦弱无能,优柔寡断”付出代价。

靖康之变

宋钦宗赵桓在位1年零2个月后,金兵渡过黄河,一举攻下开封城,宋钦宗宋徽宗父子被吓得“不知所措、抱头鼠窜”,最后被金兵俘虏。作为胜利者的金太宗下诏废徽、钦二帝,贬为庶人,强行脱去二帝龙袍,将二帝及宫中家眷、文武百官全部押送到金国的都城燕京,并册封张邦昌为帝,国号大楚,建立了傀儡政权,北宋灭亡

宋徽宗父子“受尽屈辱”、“千辛万苦”到达燕京,以为自己可以摆脱屈辱的命运,实则更大的屈辱还在后面。金太宗命令宋徽宗父子身着素服披羊皮跪拜金太祖庙,行「牵羊礼」,还用羊鞭子使劲地抽打。这就是俘虏的下场,也是亡国的下场。

牵羊礼结束后金太宗侮辱性的封宋徽宗为“昏德公”,钦宗为“重昏侯”,将宋徽宗宋钦宗二帝迁到五国城囚禁。在囚禁中,宋徽宗父子过着人不人鬼不鬼的生活,经常遭受常人无法忍受的侮辱,在寒冷的冬天为了取暖住在羊圈,为了更好地活下去,他们吃过马粪,喝过血水,忍受了常人无法忍受的痛苦,期待着有一天自己能被解救。然而想法是美好的,现实是十分骨感的,等待他们的命运也是注定了的。

金天会十三年南宋绍兴五年四月,徽宗病死于五国城。面对父亲的病逝,懦弱无能的宋钦宗突然感到自己没有了主心骨,十分的伤心和漠然,以为自己的末日也将到了。

南宋建国,客死他乡

在自己最失望最落寞的时候,却传来了好消息,康王赵构在杭州建立了南宋朝廷,与金国南北对峙,赵构刚开始重用岳飞抗金,取得了不错的成果,收复了很多失地,打得金兵分不清南北,此时的金国已经处于下风,于是便向南宋抛出了橄榄枝,为了改善关系,决定将宋徽宗赵佶的遗体返还给赵构,也将赵构的母亲韦贤妃一并送回杭州,目的便是要取得和谈的资本和诚意。

然而“懦弱无能”是会遗传的,南宋朝廷的赵构也逃不脱,于是正当岳飞正在鏖战的时候,12道金牌将其召回,最后以莫须有的罪名处死,岳飞一死,南宋便失去了可以翻身的机会,燕云十六州以及重返北宋开封都城,便成了梦中的期望。

宋钦宗赵桓以为这次重回故土的名单里有自己的名字,殊不知南宋高宗赵构心里有别样的想法,因为自己无子,更不希望宋钦宗赵桓回去,让他的儿子继承皇位,于是在与金国谈判的时候故意抹去了宋钦宗的名字。

希望越大,失望越大,宋钦宗赵桓最后一根稻草覆灭,南回故土几乎是不可能了,自己屈辱的日子还不知道还有多久。

惨死五国城

宋绍兴二十六年六月,宋钦宗赵桓死于五国城,但死因并未有详细的记载,《大宋宣和遗事》有记载死期,也并未记载是如何去世的。至于死因,众说纷纭,流传下来的便是被金国的皇帝戏弄、侮辱后被千匹战马践踏而死,可谓“惨不忍睹”!

结语

原本生于帝王之家,拥有“得天独厚”的条件,更是继承了大宋王朝的江山,本该“一改颓废”,重用抗金的大臣,君臣同心,全力抗金,改变自己的命运,改变大宋朝的命运,可惜的是“懦弱无能”的本质是怎么都改变不了的,“国破家亡”、“受尽屈辱”、“客死他乡”的结果也是注定了的,无法改变。

原本只是一个父亲留给儿子的“坑”,结果却坑了“父子”两人,成就了大宋历史上的“奇葩”,也留下了千古的屈辱“靖康之耻”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表