您当前的位置:首页 > 法援技巧

溥仪出狱后,去看望寺庙里的太监,他们是如何称呼溥仪的?

时间:2021-05-03 13:18:23 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

中国发展五千多年以来,历经了很多朝代才到今天的。每一个朝代都由皇帝作为统治者来管理国家,而溥仪是中国历史上最后一个皇帝。在清朝,溥仪虽然是皇帝,但是政权一直都是由慈禧太后掌管着。溥仪可以说他的前半生都是一直当着一个傀儡皇帝。

因为清朝孱弱,晚清时期的中国遭受到了列强国家的侵略,最终也导致了甲午中日战争的爆发,以及后来的日本侵华战争。在袁世凯的逼迫之下。溥仪退位,大清成为历史,皇宫里的所有人都被赶出紫禁城了。

当时很多皇亲贵族和大臣们习惯了权利,不甘心这样沦落为普通人。于是就和溥仪开启了复清之路,借助日本人的力量,建立了满洲国。溥仪继续在满洲国当皇帝,但一直受制于日本人。在中国人眼里,他们的行为已经属于卖国,当了汉奸。

侵华日军残忍的杀害我们的先辈,大家也都极为痛恨出卖国家的汉奸。经过长达14年的抗日战争,在战争结束之后,日本投降,中国大量的清理汉奸,当时跟随着溥仪的那些大臣最终都被当汉奸处理,处于死刑。

而溥仪作为皇帝,被带到了苏联。多年后才得已回来。溥仪虽然前半生都处于被动,但也是个罪人,回到祖国之后又过了十年牢狱。

在抚顺的管理所进行改造,最终在1959年出狱,那一刻他才是真正自由的。出狱后的溥仪也有了新的工作,到植物园打扫卫生,他工作勤勤恳恳,认真努力。有一天他的小妹跟他说,以前伺候着他的那些太监,还有几个人活下来,就住在对面的万寿兴隆寺。

这一下子把溥仪拉回到了以前在紫禁城当皇帝的日子,太监是陪伴他最久的人。但由于那会等级制度还是明显,那些太监处于下等人,受到了不少的惩罚。如今自己和普通人没什么两样,再一次见到那些太监的时候,不知道是什么情景。

经过多次纠结之后,溥仪还是决定去看望那些老太监。其实他原本是不想去看望他们的,曾经他们是主仆关系,现在是平等的人。不是因为他心高气傲,而是他在皇宫当皇帝的时候年纪还小,经常受到那些太监的“欺负”导致自己不能生育。

当时他悄悄的走进万寿寺庙,在门口晃了一下,看到里面有人在打扫卫生。其中有一个人就看见了他,楞了一下。然后马上下跪叫溥仪“皇上”,于是其他的几个人闻声看过来,看见人昔日自己的主子,吓得跪下来不停地磕头。

这可把溥仪吓得不轻,他知道清朝早就不存在,已经没有皇帝了。于是赶紧把他们扶起来,让他们不要这样称呼自己了。但是许久未见,大家还是忍不住老泪纵横,互相寒暄,最后还一起吃了饭,溥仪才跟那些太监道别,并且还跟他们说不要让别人知道他来过这里的事情。

时过境迁,物是人非。再见面的时候已经是以另外一种身份,不得不感叹社会的变化如此之快

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表