您当前的位置:首页 > 法援技巧

这个高考最难的省,或许要翻身了?

时间:2020-10-17 02:55:56 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

河南,这块曾经孕育了灿烂中原文化的土地,哲学、史学、经学、语言文字学在这里生根发芽,曾是中国教育资源最好的地区,当时全国闻名的四大书院中应天书院和嵩阳书院都位于河南。

如今,教育却成为河南最大的痛处之一。

教育部的统计数字显示,2020年全国高考报名人数1071万,其中河南省考生有115.8万,全国有十分之一的考生在河南省。河南高考太难了,以至于有这样的说法:“请珍惜你身边每一个河南的同学,你不知道他是花了多大力气才来到你身边”。

除了考生人数多,河南高考难更大的原因可能在于河南高教资源的严重不足。

倾尽所有,“砸”出郑大河大

很长一段时间,河南没有“985”高校,仅郑州大学一所“211”,2017年国家公布“双一流”大学名单,重新洗牌后,郑州大学入围“一流大学”建设高校,这块土地上终于有了一所“顶尖大学”。这一过程可用“历尽千帆,柳暗花明”来形容。

由于历史等多方面的原因,河南高教综合实力一直较弱。考虑到当时河南高教的状况,1954年教育部决定由山东大学、吉林大学、东北大学等院校负责并提供师资,于河南郑州设立一所新的大学,至此郑州大学开始了新的征程!

2018年为支持和提升中西部高等教育的发展,教育部启动部省合建工作,郑州大学入列14所部省合建高校之一,享受与教育部直属高校同等的关注和福利。

截图自郑州大学官网

和郑大类似,河南大学进入了“一流学科”建设高校的队伍,实现了层次的跃升。河南大学创立于1912年,首任校长为林伯襄先生,河大的诞生可以说出身高贵,血统纯正,和当时的清华、南洋公学合称中国三大留学培训基地。1942年改为国立河南大学,是当时享誉国内外的国立大学之一。

处于高教资源匮乏的地位,河南倾尽全省之力扶持这两所“双子”高校!

2018年当时的河南省省长向两所高校党政一把手立下“军令状”:财政再困难省委、省政府也要满足你们提出的经费需求,这既是亮明省委、省政府的态度和决心,也是为了增强你们必胜的信心!同年河南省十三届人大三次会议上,河南省教育厅副厅长刁玉华指出,十三五期间省财政累计筹措40亿元专项支持郑州大学、河南大学“双一流”建设

图源:大河网

前不久,各大高校2020年经费的话题又在网上引起热议:郑州大学和河南大学预算收入直逼100亿,郑大以63亿的经费一骑绝尘,位列地方高校榜首。看来河南省扶持和发展省内高校的决心和力度不容置疑,而且也已经拿出了最大的诚意!

河南省1998-2018年财政教育支出

图源:河南省教育厅

除了政府的大力扶持,两所“双一流”自身也是做出了不少努力,尤其是第一轮“双一流”建设收官在即,郑大和河大更是展现出非同一般的冲刺姿态!

近期郑州大学不断获得学科领军人物的加盟!7月初中国工程院院士陈芬儿受聘为郑州大学药学院、药物研究院院长,9月初河南省卫健委主任阚全程担任郑大一附院党委书记,都将大大助力学校的“双一流”建设!郑州大学近期召开了2016-2020年“双一流”建设周期总结会,会上副校长提出三点要求:提升再提升,认真再认真,重视再重视!言辞恳切,盼铁成钢,足见学校的重视程度和进步决心!

图源:郑州大学官网

河南大学也大动作频频。为加快学校“双一流”建设,河大2020年迎来了梦寐以求的郑州校区,学校5月份申请发行的1.5亿元高校专项债券额度也已正式下达,该资金专门用于郑州校区的建设,为郑州校区的建设提供有力支撑!6月11日河南大学举行鲲鹏产业创新学院签约揭牌仪式,这是国内首个国家“双一流”建设高校成立鲲鹏产业创新学院。9月15日与国家税务总局河南省税务局签订战略合作框架协议,此次合作标志着河南大学事业发展取得了突破性进展。

河南省副省长到河大郑州校区调研

图源:河南大学新闻网

除了郑大河大,还有什么学校?

为什么要倾尽全省之力扶持这两所高校?实在是河南的好学校太少了。

据教育部全国普通高等学校名单(统计截至2020年6月30日),河南省共有151所高校,其中本科高校57所,仅占比38%。从学校名字来看,河南省中以“大学”为后缀的本科仅14所,也不意外人民网留言板上为什么那么多河南人民强烈建议要“组建新大学”了。

截图自人民网领导留言板

同样为人口大省的广东和山东,本科高校分别有67和70所,但时刻不能忘记的是百万的河南考生,“僧多粥少”的状况实在难解他们的燃眉之急。

不仅总数不足,河南高校的另一大问题是发展严重不均衡。在软科2020中国大学排名中,河南省仅有6所高校进入前200名,郑大、河大进入百强但也仅排在末段。与广东、山东的顶尖高校相比,中山大学、山东大学等明显要更胜一筹。

承担着百万考生的梦想,偌大的河南顶尖高校稀缺,梯队断档严重,高校总数不足,可谓是全方面的匮乏

痛定思痛,好在这两年省内的其他高校也进入了快速上升期,不少高校在各方面亦有可圈可点之处。在软科2019届本科毕业生深造率排名中,河南师大和河南农大是榜上国内升学率较高的2所“双非”,河南的考研竞争激烈程度可想而知,但学校依然有近4成的学生继续在国内深造,可见学校浓厚的治学氛围。

部分具有特色的行业类老牌高校在某些学科上也表现出极强的竞争力!在软科2020世界一流学科排名上,河南理工大学的“矿业工程”跻身世界第34位,此外还有河南农业大学的“兽医学”进入了全球百强的行列!相信若投入足够的力量去重点建设,这些高校完全有可能发展壮大为行业前排!

对于教育弱势省份来说,两所头部高校必然支撑不起全省的高教水平,但好在前奏已经开始,以点带面,全省高校都行动起来、共同进步,才能给河南的百万考生更多希望。

“引进来”!河南未来可期!

除了支持本土高校,河南的另一个发力方向则是积极从外引入顶尖高校和人才。2020年初河南省教育厅召开全省工作会议时指出:2020年,我省将通过新设高等院校、兴办产业学院及引进国内外名校来豫办学等多种方式,持续扩大高等教育规模。

凭借着无与伦比的文化资源、得天独厚的区位优势,以及众多的人口,今年已经有不少顶尖大学与河南达成全面合作。

早在今年6月,西安交通大学与河南省人民政府签署全面战略合作协议,充分发挥西安交大的科技、人才、教学优势和河南经济社会发展优势,为河南省推进高质量发展和西安交大建设中国特色世界一流大学提供有力支撑。紧接着,中山大学也北上在河南布局了研究院,与中国建设工程防水之乡平舆县开展合作,建设全国首个坝道工程医院试验基地,打造现代农业创新中心。

图源:西安交通大学新闻网

9月同一天,清华大学和中国人民大学均与河南省签署战略合作协议,都将发挥学校办学优势和学科特色,发挥科教资源优势,依托河南省区位和资源优势、战略平台优势,持续与河南在人才培养、高等教育、产学研合作等方面开展深层次交流合作,推动省校合作结出丰硕成果。

此外,还有西湖大学、中国民航大学等高校均纷纷“落子”河南,发挥河南的区位和资源优势,在郑州设立校区或建立委员会。

近期,河南还将投资20亿,筹建黄河实验室!8月31日包括19名院士在内的26名全国相关领域专家对筹建方案进行了论证。院士专家们认为,河南作为沿黄九省之一,河道形态复杂,防洪问题、二级悬河问题、跨河发展问题等在河南段尤为突出。希望通过加快组建河南省黄河实验室,争创国家级创新科研平台。

截图自中华人民共和国科技部

9月26日,大连理工大学牵手洛阳市,双方签署合作共建大连理工大学洛阳研究院协议中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明表示:洛阳具有明显的产业基础和技术优势,近年来在创新驱动以及人才引进方面的发展规划非常清晰,我们愿意把大连理工大学的人才优势和研究成果与洛阳产业发展紧密结合,为中部地区崛起和洛阳工业基地振兴贡献力量。

图源:河南日报

承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,河南高校正披荆斩棘,奋力向前!纵然,罗马不是一日建成的,但随着河南省对高等教育的愈加重视,财政对高教的大力支持,加上国家政策的加持,河南离圆梦“好大学”还会远吗?

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表