您当前的位置:首页 > 法援技巧

聚焦“新产业、新业态、新商业模式”大连金普新区文化产业政策密集出台

时间:2019-10-07 13:11:43 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

  9月以来,金普新区聚焦文化产业“新产业、新业态、新商业模式”,相继推出《大连金普新区文化产业“金十条”》《金普新区促进北方国家版权交易中心发展若干政策(试行)》《大连金普新区中国网络文学港发展扶持意见》等文件措施,扶持政策数量与扶持力度均为建区历史之最。

  为增强对国际国内文化产业投资吸引力,加快引进一批有产业核心竞争力的骨干文化企业,建设一批有带动示范作用的文化项目,形成一批创意转化孵化功能完备的文化产业园区,集聚一批创新创意精英人才,尽快将文化产业打造成金普新区重要的支柱产业,金普新区日前颁布了文化产业“金十条”,扶持范围涵盖落户补贴、房租补贴、运营补贴、参展补贴、保费补贴、业界影响力补贴等方方面面,政策“含金量”十足。

  由北方联合出版传媒集团与大连德泰控股共同投资的北方国家版权交易中心,是北方地区唯一一家国家级版权交易中心和国家版权局“十三五”重点规划项目。金普新区专门出台促进该中心发展扶持政策,加大力度引进版权创作、管理、服务、维权、交易、经纪型企业,重点扶持国际文化版权贸易。金普新区将以该项目为依托,以版权为核心,拓展版权金融服务,带动版权产业全链条发展,打造线上线下一体化的版权综合服务中心。对于注册资本金3亿元和创业投资基金5亿元以上的投资机构入驻,补助金额可达1000万元;年度国际文化贸易进出口额达100万、200万、500万美元的企业,分别可获20万元、40万元、100万元扶持资金。

  打造“中国网络文学港”,是金普新区加快文化产业发展的重大创新举措。金普新区财政统筹安排专项补贴资金,对在金普新区网络文学港注册的具有独立法人资格、年度营业收入不少于200万元人民币的作家总部企业、作家工作室和相关文创企业进行大力扶持。除房租、运营补贴、贷款贴息等常规政策外,落户、购房、子女教育、员工宿舍等方面也均有扶持政策。尤其是“业界影响力”补贴力度引人瞩目:作家获得“五个一”工程奖等国家级奖项,一次性补贴金额高达100万元;省级以上奖项,一次性补贴50万元;在中央、省级卫视首播的电视连续剧,最高可得每集6万元、2万元,总额不超过150万元的一次性补助;电影作品在全国院线首映,票房达到5000万元以上的,一次性最高补贴50万元,票房达到1亿元以上,一次性最高补贴100万元。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表