您当前的位置:首页 > 法援聚焦

被瑜伽私教压断腿,行业的“野蛮生长”该停止了 红网

时间:2021-10-02 08:01:45 来源: 编辑: 阅读:

近日,安徽合肥的王女士称,自己8月27日第一次上私教课就被瑜伽馆老师按压过度压断大腿,但是瑜伽馆赔偿5万元后表示不愿意再承担任何费用。此事引发广泛讨论,不少网友纷纷对瑜伽教练的资质和能力提出质疑,店家的反应也属实难以让人满意。健康面前无小事,私教课上所谓的“意外”,实则是松弛了安全神经而导致的悲惨“人祸”。

近年来,随着经济水平的提升和人们休闲健身意识的觉醒,“全民健身”的热潮早已在祖国的大江南北涌动,这为健身行业的发展提供了绝佳的条件。形塑课、减肥课、普拉提课等各式各样的健身课程层出不穷,城市的大街小巷逐渐冒出一个又一个健身门店,吸引不少有需求的消费者满怀激情地前往。

但应注意的是,在该行业迅猛发展的同时,也出现了一次又一次令人唏嘘惋惜的“安全事故”。早在2019年6月14日,家居河南郑州的朱女士就曾向媒体寻求帮助,称其女儿因在拉伸课上被私教大力向后“扳腿”,导致腿部拉伤已超半月未能下床正常走动;同年8月12日,山西广播电视台报道称,太原的张女士在私教课上因教练疏忽被杠铃砸伤,导致右手大拇指粉碎性骨折。这些看似意外的事件背后,无一不折射出部分健身房安全意识的淡薄、健康隐患的冷漠,也反映出私人教练专业资质的不够格、急救常识的不过关。

健身行业兴盛之时,个性化的健身服务需求为私人教练这一职业的生长提供了原动力。不少行业借此看准了健身教练培训认证的商机,在收钱发证的逐利欲望下忘记了培训的初衷,“只要交钱就可以拿证”的乱象潜生暗长,私教空有虚名而无实能,打着“专业有经验”的幌子收割无辜消费者的血汗钱,以至出现过度按压致残、致伤等蓄意人祸。把他人的宝贵性命当儿戏,此举不仅违背了社会公序良俗,更是基本人性道德的失守。

溯源方能清流。相关私教认证机构应担起肩头之责,严格培训、合规把关,多方审核、谨慎发证,不因一时之利降低培训门槛,不因一时之便留下安全隐患,这是起码的行业要求、基本的从业规范。此外,为了形成对培训机构的督促与监督,也可尝试推行追责制度,即如果因私教自身指导不当导致安全事故,其资质认证机构也应担负相应责任。只有双向管控、彼此牵制,责任追究制度的严格落实才不至于成为一句空话,也才有从源头减少不合格私教衍生的可能性。

此外,健身房也应敲响生命健康的警钟,切勿因降低运营成本的谋利私心,蒙蔽了判断是非的双眼。要知道,“私人教练是一个类医生的职业”,对其专业性和技能性的要求不能流于形式。倘若聘用不合格、未达标的私人教练,只会为后期运营埋下健康事故隐患,难以获得长期稳健的发展,更休论在行业中稳定立足。

与此同时,相关监管部门也应加大查处、整治力度,不能放任健身房出了事故一次性赔偿就轻而易举地逃过舆论的口诛笔伐,躲过法律的铁拳惩治。对相关涉事商家应毫不手软地严厉追责、有效处罚,唯有“以案说法”才能“杀鸡儆猴”,肃清行业野蛮生长的乌烟瘴气,还消费者一片清净健康之地。

要记住,私教课不是法外之地,健身行业发展的良好势头也不是野蛮生长、试探底线的借口。只有从行动中落实对消费者生命健康的真正重视,才有可能在这条路上走得远一些。

文/曲亚宁(山东大学)


举报/反馈

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表