您当前的位置:首页 > 法援聚焦

中国有约·遇见贵州”2021年国际媒体主题采访活动走进筑城:邂逅贵阳 一个充满惊喜的地方

时间:2021-04-30 16:24:18 来源: 编辑: 阅读:

通过这次参观,感觉贵州这几年发展得非常的迅速,住在这里的人一定做了非常多的努力,所以城市才能够发展得那么的快,还有政府的努力。”4月25日,苏丹通讯社Anwar Adam Hassan Osman参观 贵安新区绿色金融综合服务平台后,由衷地感慨。

“中国有约·遇见贵州”2021年国际媒体主题采访活动于4月25日在贵阳启动。据悉,此次活动由中央网信办网络传播局指导,贵州省委网信办、中国日报网主办,贵阳市委网信办、贵阳日报传媒集团承办,贵阳网协办。活动以“脱贫攻坚 乡村振兴”和“改革开放 美好生活”为主题,从4月25日持续到27日,采访团将以“边走访、边研讨、边报道”的形式,见证贵州、贵阳在大数据产业发展、乡村振兴、文旅融合、社会治理等方面的积极探索。

采访团25日上午参观了贵安新区绿色综合服务平台与“华为云”数据中心,贵安国际绿色金融港,是全国唯一集中规划建设的国家级绿色金融改革创新试验区,贵安华为云数据中心项目则是一个集数据中心机房与配套设施,以及华为大学为一体的工业园区。

来自加纳的外籍网络名人Robert Nani一边参观一边与其他人谈论,他说,中国的网络和科技,真的是发展了不少,非常的迅速,对于贵阳未来的发展他非常的期待。

贵州是一个多民族共居的省份,有得天独厚的自然环境,也有浓厚的民族文化氛围。25日下午,采访团来到了 青岩古镇,换上了传统的 布依族服饰,英国的外国网络名人Barrett Lee John 现场体验了当地的宰辣角,加纳的Robert Nani 走进一家酒馆品尝当地的米酒,著名外籍主持人安泽在湖边唱了一首《好花红》。采访团对贵阳的自然风光、古镇建筑、民族风情、旅游商品发出了由衷赞美。

贵阳不断的将大数据与市民的生活结合起来,加快推进大数据与服务民生深度融合,逐渐走进了市民的生活。26日,采访团分别走访参观了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵阳大数据安全产业示范区与 贵阳朗玛信息技术股份有限公司。采访团看到了大屏上显示的 经开区城市数据的实时运行情况,体验到大数据与医疗结合带来的便利与高效,了解到通过发展大数据,贵州如何有效提升了治理能力,形成了产业生态,推动了高水平开放,改善了民生服务。

“曾经需要人工完成所有工作,现在大数据分析测试出问题,就可以提出解决方案。生活中的点点滴滴,原来我们都可以通过大数据高效处理,节约时间。”著名外籍主持人安泽参观完感叹到。

采访团走进贵州 同济堂,在生产车间采访团看到同济堂的自动 包装生产线在不停运转,在机械手臂的作用下,一盒盒包装完好的胶囊下线。 人民网日文外专胜又阿雅子说道:“中药在我的印象中是非常传统的企业,就会想到中国的神秘与历史,没想到在中药企业当中数据化机械化能做得那么好,智能化也达到很高的水平。”

采访团当天还参观了奇瑞万达贵州客车股份有限公司,在这里记者们了解了奇瑞的发展历史,参观了车间,试乘了公司生产的新能源无人驾驶客车。苏丹通讯社的Anwar Adam Hassan Osman 兴奋的说:“虽然我们试乘的路程很短,但是可以感受到,这个客车的质量非常的好,工厂给我的感觉也非常的舒服。”

4月27日,采访团来到贵阳市观山湖区金元社区进行参观,这是本次活动的最后一站,在社区党总支书记袁琴的带领下,采访团参观了法治文化广场与社区党群服务站,从各方面了解金元社区在生活、文化、娱乐、养老、党建等方面的情况。

中国日报网外专Jocelyn Eikenburg对“社区法律诊所”尤为感兴趣,她说:“社区法律诊所为我留下了深刻的印象,我第一次在一个小区发现有这么一个服务,为老百姓能够随时的提供法律帮助,并且还完全是免费的,我感到很惊讶,虽然在我的国家也有公益方面的律师,但是不会像这样放进小区里,放在小区里就表示,不管是什么人,不管有多少人有问题,都会帮忙解决,我觉得非常的棒。”

外国网络名人Barrett Lee John与Robert Nani则在居民活动室体验了 毛笔与围棋,Robert Nani说:“中国文化真的博大精深,今天能和社区的老人学习毛笔、下棋非常的荣幸,如果我们的国家也这样,我觉得我们的老人也会很开心。”

本次活动结束后,大家纷纷表示,贵阳是一充满 惊喜的地方,通过这次的参观和学习,对贵阳这座“云上”的城市有了更深入的了解,对未来贵州的发展充满了期待。

贵阳日报融媒体记者 韦鑫 陆青 谭安迪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表