您当前的位置:首页 > 法援聚焦

这家民营银行3.7亿股股份将拍卖,开业不到半年亏损2300万元

时间:2020-10-06 16:51:22 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

今年4月开业的无锡锡商银行,这几个月日子并不好过。

截至8月31日,锡商银行净利润亏损0.23亿元。下个月, 其第二大股东所持3.7亿股股份又将被拍卖。

股份遭拍卖

阿里拍卖网信息显示,11月10日,锡商银行将有37笔1000万股股份进行拍卖,共计3.7亿股。每笔起始价为1000万元,评估价为1428万元,标的所有人均为江阴澄星实业集团有限公司(以下简称“澄星集团”)。

图片来源:阿里拍卖网

据江苏省无锡市中级人民法院9月28日出具的执行裁定书披露,无锡东弘园林景观工程有限公司与澄星集团协商一致,将冻结的澄星集团所有的质押给无锡东弘园林景观工程的锡商银行股权3.7亿股,协商议价为每股1.428元。因澄星集团未自动履行生效法律文书确定的义务,江苏省无锡市中级人民法院裁定,拍卖、变卖澄星集团所有的质押给无锡东弘园林景观工程有限公司的锡商银行3.7亿股权。

天眼查信息显示,澄星集团为锡商银行第二大股东,持股比例为24%,仅次于第一大股东红豆集团。

值得注意的是,除质押给无锡东弘园林景观工程公司的3.7亿股权外,天眼查信息亦显示,今年4月,澄星集团还质押给兴达投资集团锡商银行股权1.1亿股。

图片来源:天眼查

开业不足半年 亏损0.23亿元

锡商银行是我国第19家获批筹建的民营银行。公司前两大股东均为知名民营企业。在全国工商联发布的“2020中国民营企业500强榜单”上,公司第一大股东红豆集团位列第103位,第二大股东澄星集团位列第48位。

今年3月16日,红豆股份发布公告披露锡商银行发起人股东调整工作。公告称,锡商银行新增发起人股东江苏恒科新材料有限公司及江苏利创新能源有限公司;原发起人股东江苏双象集团有限公司、感知技术无锡有限公司调整认购股份数量;南京德乐科技有限公司、苏州柯利达装饰股份有限公司不再认购锡商银行股份。

调整后的锡商银行股本结构如下:

图片来源:红豆股份公告

4月16日,锡商银行正式开业。不过,锡商银行开业以来的盈利情况不容乐观。截至8月31日,锡商银行营业收入为0.38亿元,净利润亏损0.23亿元。

中小银行股权引关注

今年以来,银行股权高比例质押、拍卖频现。

中证君以“银行股权”关键词在阿里拍卖上搜索发现,截至10月6日,今年以来银行股权拍卖共3965起,主要涉及农商行和村镇银行等中小银行。

此前,年报也透露出不少中小银行存在大股东股权质押且质押比例偏高问题,部分质押比例甚至接近100%。

以贵州乌当农商行为例,截至2019年末,贵州乌当农商银行前十大股东中有五位股东将股权进行质押,质押或冻结股份数量占其总股本的比例超过20%。

城商行中,河北银行前十大股东中有五位股东进行股权质押。2019年年报数据显示,第四大股东、第五大股东、第七大股东、第九大股东和第十大股东质押总数为9.46亿股,占该行总股份数的13.52%,占前十大股东所持股份的20.42%。值得注意的是,第四大股东中城建投资控股有限公司为100%质押。

“中小商业银行的股东以民营企业为主,其所持的商业银行股权作为重要金融资产,是普遍认可的优质质押物。当前正处于调结构、降杠杆、严监管时期,不少民营股东面临较大经营和财务压力,企业融资需求迫切,客观上造成民营股东股权质押需求。”浙商银行党委委员、副行长兼董秘刘龙如上表述。

光大银行金融市场部分析师周茂华分析,近几年部分中小银行由于内部股权结构混乱、大股东行为不规范,经营面临较大风险。2019年以来,监管层大力度整治、查处、清理违法违规的自然人或法人代持股东。不排除银行股权转让、拍卖等情况未来大量出现。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表