您当前的位置:首页 > 法援动态

刚上任就与拜登谈钓鱼岛,岸田内阁要有新动作?

时间:2021-10-07 19:05:26 来源: 编辑: 阅读:

据日本时事社报道,当地时间10月5日上午,日本首相岸田文雄与美国总统拜登举行了首次电话会谈。此前一天,在日本临时国会首相指名选举中,新任自民党总裁岸田文雄当选为第100任首相。

值得一提的是,去年菅义伟在当选日本新首相后的第4天,才与时任美国总统特朗普举行了首次电话会谈,这次美日首脑越洋通电提前了。


对此,目前人在日本的横滨国立大学北京中心主任刘庆彬指出,岸田曾经担任安倍内阁外相将近5年,拜登作为奥巴马政府的副总统经常处理外交事务,两人多有交集,且有“同事之谊”。当岸田文雄“上位”后,两人立马通电话,说明私人情谊一直存在。

刘庆彬还留意到,在4日晚间的首场记者会中,新首相岸田文雄在谈及其执政方针时,屡屡涉及“民主”、“环境”,还有发展新型资本主义的“大政府”理念,也颇有呼应白宫拜登之意。

岸田与拜登举行首次电话会谈 为何要谈钓鱼岛?

白宫网站内容显示,通话中,拜登祝贺岸田文雄当选首相,两人重申“日美同盟”。拜登还称,鉴于两国在推动“自由开放印太”的“重要角色”,他期待加强两国的关系。

据日本媒体报道,岸田文雄事后声称,拜登再次重申了钓鱼岛适用于所谓《美日安保条约》第五条。“(拜登)总统对于美国保卫日本的承诺给出了强有力的言辞。”岸田说道。

在刘庆彬看来,两人在通话中又提到钓鱼岛问题,实在“不出所料”。


美方曾多次用所谓《美日安保条约》炒作钓鱼岛问题。中国外交部发言人也多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,《美日安保条约》是冷战产物,不应损害第三方的利益,更不应危害地区和平稳定。

此次日美首脑通话,拜登又老调重弹,其目的也是为了安抚日本,便于将其绑在美方的“印太战略”战车上。

今年3月和9月,美日印澳四国分别举行举行了线上和线下峰会,外界广泛认为,四方安全对话机制(QUAD)剑指中国。拜登宣称,在中国的挑战面前,四国将努力确保所谓“印太地区的自由和开放”。

刘庆彬提醒称,菅义伟在担任首相时,曾试图将钓鱼岛问题写进QUAD的联合声明里,最终因为其他三国拒绝而告败。


此外,在菅义伟内阁时期,日本鹰派政客还多次渲染台海问题,将日本的安全和台海的和平稳定捆绑炒作。而刘庆彬认为,岸田在首场记者会上强调“主权”问题,实质是有意将钓鱼岛这个中日之间刚性的问题,和台海问题进行切割。但是,也不得不警惕其他右翼以及舆论界形成的所谓的台湾势头,可能还会有新动作。

岸田文雄成为新首相 中日关系会有新期待吗?

岸田文雄执政后,又将怎样对待与中国的关系,这是近期以来人们最为关心的问题。

10月4日,在当选首相后的首场记者会上,岸田在被问及对华政策时表态称,中国是日本的邻国,也是最大的贸易对象国,双方开展各种民间交流。对日本而言,中国是重要的国家,要继续与中国对话。


这让人不由得想起,此前参与自民党总裁选举阶段,岸田文雄频频发表对华立场强硬的言论,甚至被指要‘对付中国”,引人侧目。

在刘庆彬看来,此前所谓对华强硬表态不过是“竞选语言”,无须太担忧。毕竟,在“日本再崛起”的情绪下,民族主义、右翼思维是主导趋势。

而岸田作为“鸽派”,更重视的是日本国内经济和社会政策。经济会驱使岸田政权更多和中国合作,而不是对抗。除了经贸领域,岸田还强调环境领域的国际间作,中日于其间有很多合作的空间,值得期待。

值得注意的是,在岸田文雄赢得党内选举即将出任首相后,中国外交部发言人华春莹回答记者相关提问时展现出了积极开放的态度。她表示,中方愿意同日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化各领域的务实合作,推动中日关系沿着正确方向发展。

并且在岸田正式当选首相后,中国领导人给他的贺电中,同样提及了“中日四个政治文件”。

2014年中日签署四个政治文件后,安倍政权与中方关系回暖,安倍本人当年年底还来北京参加了APEC会议。当时担当外务大臣的正是岸田文雄,被普遍认为起到了积极推动作用。


刘庆彬认为,岸田文雄上台后任命了甘利明为自民党干事长,以亲华著称的原干事长二阶俊博卸任,有可能改变安倍内阁对华强硬、政党对华友好的格局,呈现出内阁对华友善而政党对华强硬的态势。

总之,对于未来岸田执政期间的中日关系发展,刘庆彬表示报以谨慎乐观的态度。

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表