您当前的位置:首页 > 法援动态

中国半导体功勋4次申请院士被拒,却在美国当选,坦言:不会忘本

时间:2021-10-07 14:35:06 来源: 编辑: 阅读:

 

科学研究是一项极其枯燥的事情,它需要你投入你的全部生活才会给你那么一点点你想要看到的希望,这个过程是几年甚至是十几年,随着一点一滴的成果汇入大海,最终才能有所成就。

 

 

在2007年的时候,在美国国家科学院的公布的院士名单中,有一位中国女学者的名字尤为突出,她就是李爱珍,那个曾凭自己一己之力打破西方想要控制对我们国家实行禁运的科学家。

 


 

但是就是这样优秀的人,却一直无法申请国内的院士资格,四次的失败之后,却在美国当选了,这人心酸的同时也有些惋惜,李爱珍是否会负气离开,正在人游移不定的时候,李爱珍坚定表示:不会忘本。

 

01闪耀的星

 

李爱珍出生于1936年的福建,父母都是华侨,家庭条件在当地还算不错,那时候是一个非常动荡的年代,但是不少爱国分子都选择了回到自己的国家,李爱珍一家也是如此。

 


 

因为父母的关系,李爱珍在很小的时候便已经在开始学习各种知识,比常人更早地接触到一些科学的理论知识,再加上学生时代中,李爱珍在科研研究方面展现的兴趣,父母也有意将李爱珍往这方面培养。

 

 

在1958年的时候,李爱珍以优异的成绩考上了复旦大学的化学系,在经过整个大学期间的学习,又逐渐被物理知识所吸引,在这段期间她还曾参加过诗团,是个远近闻名的小才女。

 

 

本科毕业之后,李爱珍根据国家的分配进入专业范围内的行业进行工作,后来又因为一些缘故正式从事了半导体领域的研究,因为成绩优异,后来又两次以访问学者去美国进行学习。

 


 

其实到美国留学期间,也还有这样一个小插曲,在1980年的时候,当时李爱珍的导师认为她非常有潜力,想要把为她争取一个赴美留学的名额,但是私底下却有很多人发出反对的声音。

 

 

因为当时的大环境的原因,不少人担心,这群优秀的孩子一旦出去了,就再也不会回来,毕竟这样的情况也并不是少数,再加上李爱珍本身就是华侨身份,长期都是在国外生活,这种担心更甚。

 

02天赋与努力同行

 

最近孟晚舟终于能重回祖国怀抱,华为那些年被美国打击的事情也被重新翻了出来,华为之所以受创,追究其原因无非就是因为我们国家没有更高端的芯片。

 

 

现如今我们的半导体发展滞后,其原因也是因为在早期的时候,因为面临国外的技术封锁,而国内这方面的人才又比较稀缺,我国的半导体领域一直迟迟无法有实质性的突破。

 


 

一大批爱国学者响应国家号召,纷纷回到祖国的怀抱,投身于半导体的事业研究之中,在这段时间,李爱珍就是其中一位。在面对那些人的质疑时候,李爱珍并没有辩解,而是默默地做着自己的事情。

 

 

在美国学习的期间,李爱珍很少外出社交,而是一头扎进实验室中,默默学习各种先进技术,研究一个又一个实验,她所展现的潜力和实力,开始得到周围人的重视,不少人想要劝说她留在美国。

 

 

在当时正处于正在发展的中国来说,美国给李爱珍开出的条件实在是优渥太多,但是李爱珍却从来没有动摇过的,依旧坚持回国,即便是国内的研究水平并不高,薪资待遇也并不好,她依旧踏上了返程的路。

 


 

回到国家之后,李爱珍的第一件事情就是着手开始创立与半导体相关的实验室,在1989年,李爱珍成功颜值了国内的第一家分子束外延设备,这项研究的诞生,彻底改变了西方长期以往对中国的禁运。

 

 

光是这一项研究,就已经是很多人可以骄傲一生的存在了,但是李爱珍并没有因此而停下自己研究的脚步,在科学领域中,有的是拼勤奋,有的拼天赋,像李爱珍这样既有天赋又相当拼命的人更是少有。

 


 

十年的时间中,李爱珍参与了三所实验室的创建,论文发表了将近256篇,各种重要的科学职业都曾有故宫她的参与,李爱珍的事迹,一度是从事半导体研究人员仰望的天花板。

 

03四度落选

 

可就是这样一个被别人视为天花板的人,在过去的这段时间中曾评选了4次院士都落选了,院士是对于一个科学家来说很重要的一个评级,但是因为各种各样的原因,李爱珍总是与院士失之交臂。

 

 

在第一次申请的时候,因为已经超过了60岁,根据我国的评选制度,超过60岁之后必须拥有6名以上的推荐人,因为人数不足,此次的评选落选了,之后的三次也因为各种原因没有选中。

 


 

其实像李爱珍这样研究发明都比较偏向实用性的,如果是评选中国工程院的院士会更容易,但是李爱珍认为,工程院的院士相比更加珍贵,自己不想白白占用名额而选择了放弃。

 

 

2007年是她第三次在国内评选无望的时间,但是就是在这一年,美国科学院的外籍院士上却出现了她的名字,同为华人的美国院士卓以河老先生遥遥发来祝愿,并称赞其实早已经达到了国际水准。

 

 

两国待遇的反差在当时曾引起一阵不小的舆论,不少人甚至担心她会不会因此负气离开,时局兜兜转转又像极了之前那次李爱珍的导师,力排众议想要推荐李爱珍到美国留学的样子。

 


 

但是这十几年的时间过去,李爱珍似乎也还是原来那个李爱珍,面对质疑波澜不惊,只是专心做自己的事情,只有在面对一些出于单纯关心的网友表达了态度:“没有祖国赋予的条件,就不会有我的今天。”

 

 

对于这几次的落选,李爱珍并没有多少纠结,只是绝对对于推荐自己的那些院士感到有些愧疚,自己好像没有达到他们期待的样子,在以往的生活中,她依旧会满怀希望去努力。

 

04结语

 

能获得这么多关注是她没想到的,但是往后也不会太过关系,她对于自己的定位从来就是一名“普通的科研人员”一样,就如同我们在国家各地工作的人民。

 


 

如此豁达的心胸,甚至让人觉得替她遗憾都不必,对她而言,她一直在实现自己的价值,院士这个头衔,得之我幸,不得我命,并不会影响她对国家的爱。

 


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表