您当前的位置:首页 > 法援动态

全国首套!盐穴压缩空气储能电站在肥城并网发电

时间:2021-10-02 05:58:18 来源: 编辑: 阅读:

9月30日,由中科院工程热物理研究所研发的全国首套盐穴压缩空气储能电站正式投产并网发电庆祝仪式在山东肥城举行。该套发电装置一期全部完成后运行效率可达到70%,高于国外同等功率等级压缩空气储能电站20%,是全球运行效率最高的压缩空气储能系统。

据了解,该项目充分利用肥城经济开发区地下丰富的盐穴资源,在电网负荷低谷时通过压缩机将空气压进盐穴腔体,电网负荷高峰时排气驱动膨胀机做功并带动发电机发电,实现电网“削峰填谷”。整个项目一期投资16亿元,建设规模310MW,采取县级国资参与开发控股的运营模式。目前,第一阶段投资1亿元,建设规模10MW,已经建设完成,并成功实现并网发电。该技术具有储能容量大、建设成本低、占地面积小、安全性高、环境友好等优点,是最具发展潜力的大规模储能技术之一。

“为提高发电运行效率,我们将空气压缩时产生的热量回收,进行空气再热发电,无污染,而传统压缩空气储能系统,依赖化石能源,不仅污染高,效率也低。”中科院工程热物理研究所项目负责人李文介绍说,“项目第二阶段为300MW,发电运行效率可达到70%,而国外同等功率等级的传统压缩空气储能电站效率只有50%左右。”

“310MW项目全部建成后,一小时能发31万度电,相当于一个中型抽水蓄能电站的规模。”李文介绍,该项目成功并网发电,是国际盐穴压缩空气储能领域的重要里程碑,推动了我国压缩空气储能技术迈向新台阶。

据了解,地处泰安市岱岳区和肥城市交界地区的大汶口盆地,是山东最大的岩盐矿床之一,已探明储量75亿吨,在历史采盐过程中形成了52对容积巨大、密闭性好、稳定性高的盐腔,可用于天然气储备、压缩空气储能和采盐综合开发。

目前,泰安正委托中石油盐穴储气中心编制远期规划,规划建设400万千瓦以上的压缩空气储能调峰电站,以及库容近20亿立方米的大型盐穴储气库群,把泰安打造成为全省储能储气调峰中心,为经济社会高质量发展提供坚实能源支撑。(大众报业大众日报客户端记者 王洪涛 刘涛 通讯员 宋冠州 王姗姗 张锦绣 报道)


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表