您当前的位置:首页 > 法援动态

中国“最东”高铁迎来复兴号家族中最“抗冻”成员中新网视频

时间:2021-08-16 12:05:41 来源: 编辑: 阅读:

解说】8月15日,在牡佳高铁联调联试现场,复兴号高寒动车组从牡丹江站缓缓驶出,这是复兴号高寒动车组首次参与牡佳高铁联调联试,也是复兴号动车组首次在中国最东端高寒高铁线路试跑。

   【解说】牡佳高铁位于黑龙江省东部地区,沿线经过牡丹江市、鸡西市、七台河市、双鸭山市、佳木斯市等地,是目前黑龙江省境内里程最长的高铁线路。据了解,时速350公里的复兴号高寒动车组是复兴号家族中的最“抗冻”的成员,拥有耐低温、耐冰雪的“独门绝技”,在零下40℃的极寒环境下也能奔跑如常。

   【同期】哈尔滨动车段运用车间 乘务队长 张林

   复兴号从设计之初就已经考虑到了这个(冬季冰雪)问题,首先是撒砂,撒砂装置,位置布置上会有一个调整,以前的车组,撒砂装置是布置在1、8车(箱),但是复兴号是分别在1、2、7、8车(箱)都布置了撒砂装置,以及它对于车轮踏面,就是车轮与钢轨接触的面积叫做踏面,它对于车轮踏面会有一个清扫的功能。针对于咱们东北,这个冬天的气候条件比较复杂,车轮随时随地都有可能会沾上一些积雪,飘雪,这个时候就可能导致一些车轮的空转,通过这个车轮踏面的一个清扫功能,去保证这个车轮与轨面之间的一个摩擦力。

   【解说】牡佳高铁线路全长是376公里,桥梁隧道占比超过了百分之五十。超过千分之二十及以上的坡道多达55处。因此,除了在硬件设备上的保障外,此次联调联试还对工作人员进行了严格的培训,以保障牡佳高铁线路的平稳运行。

   【同期】牡丹江客运段副队长 卢震

   首先,我们在人员准备方面,针对牡佳高铁即将开行,我们段分三批次组织117名高铁乘务人员进行了培训,做到开行初期人员储备充足,然后我们在应急处置方面,针对牡佳高铁共计141座桥梁,34座隧道的特殊地域情况,我们针对高架桥梁和隧道内组织旅客疏散,进行了重点的学习和培训,确保应急处置迅速有序。

   【解说】据铁路部门介绍,此次测试采用了装备不同型号车载设备的高寒动车组进行运行试验,通过兼容性测试,保证不同型号动车组在牡佳高铁安全运行。牡佳高铁联调联试结束后,将转入运行试验阶段,为后续全线开通运营奠定基础。

   李蒋铭 周志博 黑龙江牡丹江报道


 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表