您当前的位置:首页 > 法援动态

重庆涪陵:竹笋收砍季 收入节节高

时间:2021-08-13 22:02:22 来源: 编辑: 阅读:
位于长江边的重庆市涪陵区南沱镇治坪村的千亩竹林。黄河摄
位于长江边的重庆市涪陵区南沱镇治坪村的千亩竹林。黄河摄
12345678

  人民网重庆8月13日电 立秋后,大地逐渐迎来丰收,位于重庆市涪陵区南沱镇治坪村的1300余亩竹林又到了收获的季节。

  登高远眺,一片片竹林汇成了江岸的竹海,远处江中,游船鸣笛而过,荡出层层碧波,一派令人陶醉的峡江盛景。阳光让翠绿的竹林下变得光影斑斓,十余名村民化身“竹林刀客”穿梭林间,他们手起、刀落——采笋、拨笋,手法极其熟练。

  据了解,治坪村通过推广“土地经营权入股”模式,建立“保底分红+盈余分红+务工收入”利益分配机制,流转的1300余亩土地用于打造生态竹林,目前已为村民分红60余万元,户均增收1.26万元。笋竹生长周期短,不仅能带来经济效益,还能有效提高森林覆盖率,净化空气、美化环境。如今,这片竹林既是老百姓的致富林,也是绿化长江的生态林。(刘政宁、蒋海涛、黄河)

 

涪陵:竹笋收砍季 收入节节高

2021年08月13日09:07 | 来源:人民网-重庆频道
小字号
村民搬运刚砍下的新鲜竹笋。黄河摄
村民搬运刚砍下的新鲜竹笋。黄河摄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表