您当前的位置:首页 > 法援动态

北斗定位2.0版来了!普通人手机可用

时间:2020-10-15 17:08:44 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

◎ 科技日报记者 张佳星

1.0版解决快的问题,2.0版解决又快又准的问题,是1.0基础上的一个巨大升级!

10月14日,在北斗卫星导航系统高峰论坛上,中国信息通信研究院(下简称“信通院”)发布了北斗高精度定位服务平台,将民用应用的手机定位精度提高到1.2米。信通院研究员刘旭解释,“我们用开车导航时,手机经常分不清在主路还是辅路,这是因为传统定位精度不高。”

基于北斗2号、北斗3号全球卫星导航系统,全新发布的北斗高精度定位服务平台(北斗定位2.0版)能够实现秒级定位、定位精度提高到1.2米(装配车载天线时精度可达到亚米级),而1.2米的高精度意味着车道级定位得以实现。

北斗三号“落地”,普通人即享

7月31日,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统全面建成,开启面向全球的高质量服务。

新华社记者 李响 摄

普通人怎么应用到北斗三号呢?通过中国信通院的北斗高精度定位服务平台,普通人通过手机就可以用上北斗的高精度定位。

“北斗定位服务2.0版本的发布意味着利用手机实现车道级高精度定位已经进入正式商用。”刘旭表示,“只需要升级一下固件和软件版本,无需加装硬件,就能实现车道级定位。”

图片来源:视觉中国

北斗定位2.0版之所以能够实现高精度定位服务是基于对数据更立体的展现。刘旭说,在北斗三号系统的布局基础上,定位平台除了能提供星历数据之外,还提供更多的比如高精度轨道差、高精度电离层模型等参数,这得益于北斗三号全球卫星导航系统的布局和数据获取。

在原有快速定位服务的基础上,2.0版按照国际标准进行了升级,将广播星历和PPP辅助数据一并下发给智能终端,芯片和数据应用层面将有更多参数,得以实现高精度定位。

1.0到2.0,从追赶到并驾齐驱再到以特色取胜

当2000年左右北斗系统刚刚起步时,GPS已经形成了成熟的应用,差距悬殊,必须追赶。

“时间走到2013年,北斗的定位仍是以分钟计算的,这是由于卫星定位需要相对位置的计算。”刘旭说,这一被称为“星历数据”的信息,需要从卫星上直接下载,卫星太高、播放强度弱,至少需要30-50秒钟才能让地面和卫星“知道”相互位置,再进行解算,需要更长时间。

图片来源:视觉中国

这样的定位时长很难满足日常的需要,用户根本无法接受,更别提实现与GPS的竞争。

既然定位时间的“最长板”是“星历数据”的获取,那么要大幅缩短定位时间必须直击“痛点”。

可以不从卫星上下载星历数据吗?答案是可以。刘旭解释,如果有一个平台把所需要的星历数据放到服务器上,地面定位请求可以直接到服务器取用,将大大缩减时间。“一个星历数据的文件1KB不到,毫秒级就能传完,最终三、四秒钟就能定位成功。”

2018年,中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用获得国家科学技术进步奖一等奖,其中包括网络辅助快速首次定位技术的攻关。

“那个时候实现的是:GPS有北斗也有。”刘旭说,1.0版也取得了不错的效果,目前每天的活跃用户达到1.8个亿,每天的业务量超过30亿。

如何把更多的用户吸引过来,展现中国北斗全球定位系统的优势?

“如果北斗和GPS一直并驾齐驱,那原来的差距会一直存在。如何缩短差距,需要用差异化的服务来推进整个北斗产业的发展。”刘旭说,2.0的又快又准将给用户提供与GPS不同的使用体验,引导用户、厂商主动把北斗用起来,以构建更好的“北斗生态”。

“过去有人认为有GPS就够用了,或者认为北斗和GPS同质化严重,但现在差异化正在显现。”刘旭说,中国北斗正在创造出更多的应用“蓝海”。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表