您当前的位置:首页 > 法援动态

反暴力被学生围堵5小时的香港教师:不生气只痛心,不会因此沉默

时间:2019-10-12 16:56:11 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

反暴力被学生围堵5小时的香港教师:不生气只痛心,不会因此沉默

近日,香港理工大学专上学院讲师陈伟强,在课堂上被大批蒙面学生围堵、谩骂长达5小时才得以离开,事件引发广泛关注。10月11日,陈伟强接受媒体采访时称,事情过去几天,已经不再因学生的行为而生气,只是觉得痛心,“作为老师,无论再困难,也要把爱国的价值观传达给学生”。

10月8日,陈伟强在香港理工大学专上学院授课时,遭一批反对《禁止蒙面规例》的学生围堵,据悉,事因此前陈伟强接受媒体采访时,曾建议严惩暴力示威者。当日现场视频显示,多名戴着口罩的学生及人士,用激光笔照射该老师,并用粗言猥语进行谩骂,场面混乱,陈伟强多次尝试离开却被拦住,据悉期间三次被推倒。

事件发生后,陈伟强接受港媒采访时形容,在他遭学生辱骂、禁锢的5小时里,是他“教学生涯中最黑暗的5小时”。10月11日,陈伟强接受《环球时报》采访时称,已经不再因学生的行为而生气,并强调了他三点立场,第一,反对暴力;第二,尊重法治;第三,“我以中国人的身份教授中国历史和中国文化,我的身份认同是中国人,并以作为中国人而自豪”。

陈伟强说,他不会因为遭围攻而从此沉默,“知识分子要有足够的勇气说真话,要有勇气对社会的暴力提出批评,这是我认为知识分子应有的精神。”他还说,无论多困难,要把爱国价值观通过讲课传达给学生。

据悉,当日陈伟强在该院院长调停下,被围堵5小时后离开。在这期间,陈伟强、一位在场的学生以及他的太太都先后报警,但警察由于院方的阻拦未能进入校园。据港媒报道,10月9日,香港专上学院院长梁德荣在师生对话会上称,校方会暂停陈伟强本学期的课堂教学,另行安排其他非教学职务,此做法遭到不少网友和媒体批评。

10月9日,人民日报客户端发布“人民锐评”《禁锢讲真话的老师 谁教坏了学生?》,质疑院方未让警察入校,有何居心?“如果学院尽到应尽的责任,处置稍微果断些,预防措施到位些,也许就能避免出现禁锢事件,起码不会导致陈老师被禁锢长达近5小时之久”。

10月10日,香港理工大学针对事件发出声明称,香港专上学院为香港理工大学辖下的一所独立自资学院,虽然理大不参与学院的日常管理事务,但已经要求该学院管理层严肃处理事件。同日,香港专上学院也发出声明称,院方会启动既有机制,调查当天事件,并对任何违反校规及不当的行为,保留纪律处分的权利。

采写:南都特派香港报道组

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表