您当前的位置:首页 > 法庭内外

滴滴自动驾驶示范项目落地,程维打算投入“至少十年”

时间:2020-06-28 21:02:43 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

滴滴自动驾驶迈出了关键一步。

6月27日,滴滴在上海落地自动驾驶载人示范应用项目,这也是滴滴首次向公众开放自动驾驶服务。据第一财经了解,用户可通过滴滴APP线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

目前,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海嘉定开放测试道路上,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。该项目目前仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。

对于自动驾驶的作用,滴滴自动驾驶公司CEO张博表示,“滴滴通过给驾驶员和自动驾驶车辆混合派单的方式,弥补自动驾驶车辆仅能在特定区域使用的局限。”

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,“滴滴最大优势是场景和数据以及坚定投入的决心。同时我们也相信自动驾驶从技术成熟,商业成熟到法规成熟,道阻且长,至少还需要做十年持续投入的计划,也要做好面对各种困难和挑战的准备,但方向是明确而坚定的。”

滴滴自动驾驶团队成立于2016年。2017年3月,滴滴在美国加州设立首家海外AI实验室。

自去年起,滴滴开始加强对自动驾驶领域的布局。去年8月5日,滴滴宣布自动驾驶部门升级为独立公司,将专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。同时,滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO , 原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。

去年8月滴滴自动驾驶成为独立公司时,团队规模约为200人,而目前自动驾驶团队人数接近400人,一年不到翻了一番。

截至目前,滴滴已获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格,并在去年9月获得上海颁发的首批载人示范应用牌照。

今年5月,滴滴旗下自动驾驶公司获得软银愿景基金二期领投的超5亿美元融资。这笔融资是滴滴自动驾驶业务独立拆分后的首轮融资,也是国内自动驾驶公司获得的单笔最大融资。获得资金支持后,滴滴将加大自动驾驶、车路协同及相关AI技术投入,探索区域落地。

根据路透社报道,滴滴计划到2030年在其平台上运营超100万辆自动驾驶出租车。从行业来看,去年9月,百度与一汽红旗共同打造的自动驾驶出租车Robotaxi在长沙试运营,并在半年后全面开放。

今年2月,加州车辆管理局(DMV,Department of Motor Vehicles)公布了2019年度的自动驾驶路测成绩单,在MPI(Miles Per Intervention,每两次人工干预之间行驶的平均里程数)值排名前十的公司分别为:百度、Waymo、Cruise、AutoX、Pony.ai、Nuro、Zoox、滴滴、PlusAI、Almotive。其中,百度、AutoX、Pony.ai、滴滴、PlusAI五家公司来自中国,滴滴目前排名第四。

第一财经广告合作, 请点击这里

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表