您当前的位置:首页 > 法庭内外

中国最大校企负债3000亿,靠借新还旧度日,北大招牌也救不了你?

时间:2019-09-11 09:18:07 来源:紫财经 编辑:华星卫视 阅读:

中国最大校企负债3000亿,靠借新还旧度日,北大招牌也救不了你? 

产学研不分家,杰出的科研院校往往与科技名企密不可分。

作为国内最负盛名的两所大学及最顶尖的科研机构,北大、清华、中科院同样不例外,方正集团、清华同方、联想集团分别是它们孕育的重要成果。遗憾的是,这些校企或院企似乎对不起它们头顶的金字招牌,不是比拼哪家科技更强,哪家盈利能力更优,而是谁更没技术,谁亏损更多。

半年赔掉20亿,子公司人员被批粗俗

与一直被外界批评缺乏拿得出手的科技的联想、同样以PC组装业务为主的同方不同的是,方正集团幸运地继承了原北大教授、中科院院士王选发明的汉字信息处理与激光照排系统,奠定了其在高技术领域的地位,但这个中国最大校企除啃老外,再也没有开发出第二个让人眼前一亮的产品,长期寅吃卯粮后,难以为继迹象明显。

半年报显示,截至今年6月底,方正集团总资产为3735亿元,净资产644.6亿元,1-6月实现营收596.7亿元,亏损17.7亿元,扣非净利润更是高达-20.7亿元,同比下降123.7%,相当于每天就要赔掉1100多万元。

目前,方正集团旗下拥有方正科技、方正证券、北大医药、中国高科、方正控股和北大资源等6家上市公司,覆盖IT、医疗医药、金融、大宗商品贸易、产业地产、钢铁产业六大版块。

报告期内,大宗商品贸易、IT、金融收入排名前三位,其中,大宗商品贸易贡献的营收最高,达330亿元,比重逾55%,毛利率仅为0.18%,IT以111亿元的营收紧随其后,毛利率6.73%,二者盈利能力均明显较差,金融证券板块毛利率较高,营收59亿元,占比有限。

早些年间,方正的IT版块曾与联想集团实力相当,人们总是将二者相提并论,但十几年过去了,联想集团虽然没有摆脱大而不强的质疑,但在规模上已将方正远远甩在了后面,前者上半财年营收1720亿元,是后者IT收入部分的15.5倍。

作为方正集团金融板块的当家花旦,方正证券去年那场让北京大学招牌蒙羞的"新财富最佳分析师"拉票闹剧仍让人记忆犹新。

当时,方正证券所长助理兼通信行业首席分析师马军、通信组分析师廖蕾与买方机构聚餐时,庸俗的言行举止刷新人们的认知,社会影响非常恶劣,最终以马军被吊销证券分析师执业证书,廖蕾离职而告终。

借新还旧,一年发行10次债券

对于当前的困境,方正集团解释称主要系财务费用、非经常性损益增加所致。

截至2019年6月30日,方正集团总负债3090.5亿元,资产负债率82.7%,其中,短期借款341亿元,金融负债142亿元,应付账款125亿元,其他应付款 391亿元,其他流动负债 348亿元,应付债券总额近900亿元,而经营活动产生的现金流净额51.9亿元,期末现金及现金等价物余额只有452.8亿元,不能不说压力山大。

为了还债,方正集团不得不采取借新还旧的办法,仅今年1-7月,方正集团就发行了三期债券,其中的两期均为一年的短期债券,而在2018年,该公司一共发行了10期债券。

造成这一切的主要原因在于方正集团本部资产质量较差,有息债务规模庞大,财务费用高企导致经营持续亏损。2016-2018年,方正集团本部实现营业收入分别为30.2亿元、0.55亿元和0.69亿元,同期费用却分别为31.29亿元、34.28亿元和42.41亿元。

当然,最狗血的还是方正集团内部的股权纷争。

管理混乱,高管将公司股权装进腰包

今年6月,方正控股股东北大资产经营有限公司发起诉讼,请求法院判定15年前的方正集团《权益转让协议》无效,并请求判令魏新、李友、余丽方面返还方正集团30%股权。

原方正集团董事长 魏新

北大资产认为,2001年至2004年,时任方正集团董事长魏新、时任执行总裁李友、时任副总裁余丽在主导改制过程中,将方正集团30%的股权转让给成都华鼎、深圳康隆,涉嫌资产严重低估,在转让过程中还挪用方正集团资金完成了该笔交易,最终将方正集团30%的股权转入自己控制的个人公司。

该诉讼将方正集团形同虚设的内控机制完全展现在外界面前。若案由成立,这场瞒天过海的交易从发生到东窗事发相距11年,控股股东又用了四年才提起诉讼,这让人不能不重新审视方正集团的公司治理水平。一家公司混乱到什么地步,才会发生如此令人大跌眼镜的一幕?这样一个下辖6家上市公司的集团又将如何取信于投资者?

吃一堑,长一智。在半年报中,方正披露了33起集团及下属子公司涉及的重大诉讼,其与政泉控股的纠纷就多达8起,案由包括金融借款纠纷、商品房买卖纠纷等。如今看起来并没有改善多少。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表