您当前的位置:首页 > 电视

花溪非遗传承人木叶叔:让更多年轻人重新认识民族文化

时间:2021-01-31 15:32:47 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

一片普普通通的树叶,在他口中却能吹出宛转悠扬的曲调,除了传统的民族歌曲,“我只在乎你”“忐忑”等流行曲目随口就来,只为让更多年轻人打破对“民族乐器”的刻板认识,愿意了解民族文化“吹木叶”。他,便是家住花溪的非物质文化遗产传承人陈忠华,人称木叶叔。

木叶叔,1970年出生于花溪落平村关口寨,那里,是一个苗族村寨。身为苗族的他,祖祖辈辈都十分擅长民族乐器。“从小和爷爷放牛就学会了吹木叶,这是我们苗家人的一种习惯。不光是吹木叶,还有姊妹箫,苗箫,芦笙,唢呐等很多民间乐器及舞蹈,在祖祖辈辈的耳濡目染之下,我们都学会了一些。”木叶叔说,但其中他最喜爱的,仍属吹木叶。

“树叶取材最方便,随时随地都可以吹奏。以往干农活累了,就停下来吹吹树叶放松一下。”木叶叔说,要想吹出来音质好,树叶的选择很重要。冬青树、香樟树和桔子树的树叶最适合吹奏。另外,树叶厚薄要合适,往往没被太阳晒到的树叶,韧性最好。

木叶叔没想到,这一吹就是30多年。渐渐地,因为木叶吹的好,他便成了十里八乡的“名人”,也因此接到一些演出的机会。2014年,他受邀参加全国中东杯木叶大赛,获得金奖。那之后,便拥有了更多的演出机会,不仅将吹木叶这项技艺带到全国各地,更是走出国门,去到日本、韩国、德国、法国、加拿大等国家表演。

“民族的就是世界的。刚开始去国外演出很兴奋,能让更多人了解到我们的民族文化,语言、服装、乐器等,让我感到特别骄傲和自豪。”木叶叔说,他希望吹木叶不仅仅只是民间娱乐,而能成为一种被广泛接受乐器,他的这个梦想似乎在慢慢实现。

2018年,木叶叔被评为非物质文化遗产传承人,随之而来困扰他的,是如何传承的问题。“现在会吹木叶的年轻人很多,吹得好的却很少,很多人把这当成娱乐,却很难当做民族乐器来坚持和发扬。”木叶叔直言,“但是,年轻人代表着未来和希望,要想办法让年轻人喜欢上我们的民族文化。只有年轻人喜欢,我们的民族文化才能继承,才有未来。”

2020年,木叶叔入驻短视频平台。除了口口相传的民谣之外,偶尔,他还会吹奏一些流行音乐。比如红极一时的神曲《忐忑》,经典曲目《忘情水》等等,还结合热点,模仿刘敏涛版的《红色高跟鞋》。木叶叔说,他希望,通过这种方式,能够拉近和年轻人之间的距离,打破人们对“民族乐器”的刻板印象,让更多人愿意了解民族文化“吹木叶”。

不少网友看完之后,都表示很有意思,也被木叶叔的这份专业精神感染着。“想不到树叶还能发出如此美妙的声音”“厉害,吹的好”“有机会一定要拜师学一下艺”……也有网友觉得,木叶叔传递的是一种乐观的生活态度,一种年轻的心态,和给他人带来快乐的娱乐精神。

贵阳日报融媒体记者 吴宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表