您当前的位置:首页 > 电视

南宋救世主岳飞究竟为何而死?不仅仅因为秦桧,还涉及一位大将军

时间:2020-10-20 21:04:25 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

中国上下五千年的历史中,诞生了数不尽的知名将领。上至夏商周,下至元明清。数不清的将才如繁星一般闪耀在历史的长河中,正是这些将才的闪耀,才使得我们大中华能够拥有长达五千年的历史,而不是像其他的文明古国一般消失在历史的滚滚洪流之中。

有这么一个将军,他的名字和精忠报国四个字紧紧地联系在一起,岳母刺字的故事也是一直流传至今。这个人就是知名的爱国将领,南宋岳飞。宋朝在我们国家的历史之中,是一个很疲软的国家,在我们国家的历史中是唯一一个没有统一的朝代。有外敌大金,更有奸臣秦桧。可以说这是一个千疮百孔的朝代,而岳飞就是在这个情况下,如救世主一般横空而出。

岳飞的岳家军在当时的抗金战役中所向披靡,无人能挡。他手下的岳家军是一支有严格纪律要求的军队,战斗力也十分强悍。岳家军一共是由十二支军队构成,而这十二支军队中有整整九个人和岳飞的死有着千丝万缕的关系。而其中最为知名的就是大将张俊,更是推波助澜。在岳飞被秦桧以莫须有的罪名告发之后,岳飞手下的岳家军,许多人被逼着证明了岳飞的罪行。

岳飞这样一个救世主一般出色的将领,是出于什么样的原因,落到了这样一个凄惨的下场呢。原因是多方面的。岳飞之所以会成为家喻户晓的大将军,实际上是离不开他的伯乐张俊的。张俊比岳飞大很多,一开始是岳飞的顶头上司,他善于发掘人才,而岳飞就是在他的一双慧眼之下被发掘出来的。他见岳飞英勇无敌的姿态,就甚是喜欢。于是在功劳簿上将岳飞放在了第一位。这也是岳飞得以飞速提升的关键所在。

究竟是为什么让张俊这样一个喜欢岳飞的人,甘愿配合大奸臣秦桧一起告发岳飞呢。这就要从张俊这个人说起了。张俊是一个十分善于观察领导的人,对于皇帝的心他揣摩的极其透彻。岳飞当时打着的口号是要去大金都城迎接之前被抢去的两个皇帝,这让当时的宋高宗极为不高兴,于是揣摩皇帝心理的张俊知道皇帝不喜欢岳飞,想除掉这个年轻气盛的将领。

而当时岳飞的崛起实际上除了张俊的帮助之外,还和张俊牛头山的失利有关。当时的张俊在牛头山败走,而岳飞却带人留了下来。并且成功的打败了金兀术。这使得张俊极其恼火,虽然他喜欢人才,但是他并不喜欢他看上的人才超过他,嫉妒也是他构陷岳飞的原因之一。

但是实际上张俊和秦桧只是宋高宗手里的刀而已,真正挥刀的人就是当时的皇帝宋高宗。赵构一开始也是很喜欢岳飞这个人的,毕竟为南宋收回了很多失去的封地,震慑到了北方的大金。但是岳飞这个人是一个热血的爱国将领,当时他打败金朝的旗号是收复中原,迎回二帝,也就是北宋被抢走的两个皇帝。这让当时的宋高宗极其难堪,一旦接回了两个皇帝,那他这个皇帝该怎么办呢。于是乎在岳飞风头正盛的时候,下令求和。

岳飞并不关心皇帝想的,这也是他最后被构陷而亡的重要原因。当时的岳飞甚至不断上书,让皇帝尽早的立太子。而此时的宋高宗是十分年轻的,岳飞的所作所为更是触怒了他。而建功立业的岳飞,因为极高的功勋和治军严明在民间也有极高的呼声。俗话说功高不能镇住,而岳飞就犯了这个忌讳。这让宋高宗更加急迫的想除掉他。

就在这个时候,秦桧上书给岳飞安了一个莫须有的罪名,就正中宋高宗下怀。于是奸臣加上无能的皇帝以及张俊的推波助澜就导致了一代爱国将领岳飞的逝世。说来也是可惜,如果当时的岳飞能够稍微考虑一下皇帝的感受,想来就算是秦桧陷害,张俊诬陷,拥有着诸多功劳的岳飞也不至于那么容易被杀。

岳飞出生在南宋,对于南宋而言有着救世主般的作用,当时的金人战力十分强,而能够正面和金人碰撞的也就只有岳飞的岳家军了。岳飞一死,治军严明,骁勇善战的岳家军也就随着他消失在了历史的长河之中。而南宋在之后的战争中更是节节败退,彻底成为了一个被动挨打的朝廷。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表