您当前的位置:首页 > 电视

中刚炸药:建设“非洲心脏”实现共赢发展

时间:2020-06-02 21:20:34 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

  国际在线企业频道消息:非洲是全球矿产资源开发最有潜力的地区,其资源总价值占全球的23%,但产量价值仅占全球的9%。还有极大的开发潜力。“过去我们常说中国地大物博、资源丰富。实际上中国在很多重要的矿产资源方面是很缺乏的,“一带一路”倡议为中国矿业企业走出去发展提供了很好的机会。”中刚炸药股份有限公司(以下简称“中刚炸药”)书记张广恩说。2013年非洲成为中国海外矿业投资项目的最大目的地,中国在非洲投资项目主要有铜、铝、钻石、金、铀矿等。(资料来自“矿业界”)

  近日,由中经全媒体主办的“‘一带一路’世界品牌行”活动走进非洲,就“一带一路”倡议下,中资企业在履行海外社会责任方面取得的成果进行采访。在非洲刚果(金)期间,媒体团一行采访了张广恩,了解中刚炸药的海外“共赢”发展之路。 

【一带一路世界品牌行专题最新消息列表】【企业社会责任专题活动盛况列表】【一带一路世界品牌行大图】中刚炸药:建设“非洲心脏”实现共赢发展

中刚炸药股份有限公司书记张广恩(左)同中经全媒体总编辑李远(右)

  中刚炸药企业所在地刚果金,地处非洲中部,被称为“非洲心脏”,矿产资源丰富。钴矿产量全球第一,铜矿排名为世界第七(资料来自“安信证券研究中心”)。张广恩说:“中刚炸药是在中刚两国政府支持下成立的合资公司,在刚果(金)全境具有生产、销售、进出口一切民用炸药、爆破器材等相关产品和提供爆破工程服务及实施一切相关活动的特许资质。得益于刚果(金)迅速发展的矿业产业,炸药作为矿业的配套产品,需求量日益旺盛。”

  目前,中刚炸药已具备单班年产量30000吨铵油炸药的生产供应能力,今年上半年将具备单班年产量6000吨散状乳化炸药的生产供应能力;已签约两个矿山项目的爆破工程服务业务。2018年4月2日,中刚炸药利卡西和科卢韦齐两个生产工场将正式开工建设,预计10月底前将全面建成投产,届时将具备年产10万吨以上炸药的生产供应能力。“中刚炸药将逐步帮助刚果(金)建立应用爆破和器材方面完整的工业体系。”张广恩说。

  近年来,刚果(金)的形势依然较为复杂严峻,特别是刚果(金)东部等部分地区持续冲突,导致当地中资企业在安全方面遇到较大挑战。面对这一问题,张广恩显示出了坚定的信心,“虽然刚果(金)政局时有动荡,但是对任何一个国家来说,经济发展都摆在首位。中刚炸药始终坚持着“共赢”甚至是“多赢”的理念。来到刚果(金),除了为企业开拓市场,也为当地创造效益 、解决就业。我们的工厂都是属地化经营,吸收了许多当地的员工,并且为当地提供一些社会服务。经济要发展、人民生活水平要提高,都是欢迎外国企业来投资的,在这一点上我们还是充满信心。”

  媒体团到访时适逢“可持续矿业计划”专家到访中刚炸药进行培训。“可持续发展计划”是2016年11月,由中国五矿化工进出口商会(以下简称“五矿商会”)、英国发展部和德国国际合作机构合作启动的计划。这一计划旨在通过政府、企业、国际机构、非政府组织和当地社区等各利益相关方的合作,共同推动中国海外矿业投资的可持续发展。

  张广恩说:“五矿商会编写的培训手册非常实用,帮助我们对当地有更充分的了解。未来希望可以有更多类似的机会,为中国企业走入国际市场提供切实帮助。”(中经全媒体供稿 编辑 赵娜 责任编辑 吴玮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表