您当前的位置:首页 > 保险

“中国赌石第一案”择期宣判,庭审焦点:赌石传统惯例是否属于诈骗

时间:2021-05-02 00:10:47 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

4月20日,“中国赌石第一案”在霸州市人民法院一审开庭。庭审围绕三名被告是否虚构赌石产地、交易行为是否构成诈骗罪展开。庭审持续三天,于22日下午6点左右结束,法院择期宣判。

此前,河北一钢企董事长马某波以8000万元的价格从云南石商张有省等人处购得一块翡翠原石,切开后石料未如预期。马某波根据一份评估报告认为卖方虚构翡翠原石产地,涉嫌诈骗。双方协商失败后,马某波报警,张有省等人被刑事拘捕。霸州市人民检察院随后提起公诉,认为张有省等人应以诈骗罪追究刑事责任。

庭审焦点:

是否虚构赌石产地,交易行为是否构成诈骗罪

4月19日,庭审前一天,张有省女儿张雪妮和家人一行5人来到了霸州。张雪妮已经一年多没见过父亲了,第二天的庭审虽然隔着大屏幕,但是她从父亲的声音能听出父亲状态不错。

“我相信法庭会有一个公正的判决。”张雪妮告诉红星新闻记者,老家很多同行都关注着他父亲的案子,如果诈骗罪成立,以后他们都不知道如何再做这一行,“赌石不是诈骗,赌石在老家是一种传统,希望父亲遇到的这种事情不要再出现。”

张有省辩护律师刘洪明介绍,庭审中他为张有省做无罪辩护,但是公诉机关坚持认为三个被告的交易行为构成诈骗罪。

↑翡翠原石 受访者供图

刘洪明说,3天的庭审围绕三名被告是否虚构赌石产地,涉案赌石交易行为是否构成诈骗罪展开。

对此,刘洪明告诉红星新闻记者,庭审中张有省坚称原石来自属于缅甸,而不是来自“危地马拉”,他不认可公诉机关指控的罪名,他认为和马某波的交易属于正常的赌石交易,遵守了赌石市场的惯例,自己的行为不构成诈骗。

“张有省在陈述中说涉案翡翠原石如果经过正当、权威的程序鉴定,证明其是危地马拉石料,他愿意认罪认罚,但如果不是危地马拉原石,他要求马某波向他道歉,并且归还第二块翡翠原石。”刘洪明说。

在刘洪明看来,这是一场因为赌石发生的纠纷,可以通过赌石协会调解或通过民事途径解决。刘洪明说,对方可能对云南、广东的赌石文化没有充分理解,赌石有悠久的历史,是一种传统,在目前我国还没有相关法律和政策的情况下,应该要尊重交易习惯。

案情回顾:

3位玉石商人被控虚构赌石产地,涉嫌诈骗

据红星新闻此前报道,2019年4月24日,云南玉石商人张有省在中间人张晓林和陶德军的促成下,将一块价格8000万元的翡翠原石卖给河北省知名钢铁企业董事长马某波。

马某波将翡翠原石切开后,发现价值不如预期,于是以“愿意再出几个亿买高档货”为由,让张有省、张晓林到缅甸再次收购原石与其交易,但是当他们将第二块原石带到马某波公司时,对方却要求退还第一块原石货款,还扣下了第二块原石。

↑起诉书

马某波认为,张有省和张晓林等人虚构翡翠原石的原产地,属于诈骗。因为协商退款无果,他选择报警。2019年12月13日,张有省因涉嫌诈骗罪被河北省霸州市公安局刑事拘留,于2020年1月15日被逮捕。随后,张晓林、陶德军也以同样的罪名被刑事拘留和逮捕。

起诉书显示,张有省伙同张晓林、陶德军,将一块翡翠玉石虚构产地为缅甸木那坑口,骗取马某波信任后,以8000万元的成交。经检测,该玉石实际产地为危地马拉,市场价值不高于436.97万元。

霸州市人民检察院认为张有省、张晓林、陶德军伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究刑事责任。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表