您当前的位置:首页 > 保险

《英雄儿女》中喊出“向我开炮”的士兵,为何隐姓埋名,不敢现身

时间:2020-09-27 17:54:52 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

一九六四年有一部家喻户晓的电影名叫《英雄儿女》,塑造了一位英雄人物王成,每当电影放映到他大喊“向我开炮”时都能使观众情绪激动,甚至声泪俱下。而这个英雄人物并不是编造出来的,而是根据一个人的亲身经历改编的。与电影不同的是这位战士并没有像电影中一样牺牲,而是被美军俘虏,之后从不敢出现于大众视野面前,直到五十年后才被人找到。

这位志愿军名叫蒋庆泉,是一名话机员,一九五三年四月他所在的部队奉上级命令死守阵地。由于敌军装备先进,人数众多最终我军一个连的兵力就只剩他和十来名战士,敌人又一次发起进攻。此时他和所剩战士都抱着与敌军同归于尽的决心,他拿起步话机向炮手喊到“向我开炮!”

最终炮火并未向他打来,他们被美军包围了之后成为了美军的战俘。被俘后他始终坚守着作为一名中国战士的信念,面对美军的策反始终不做妥协。再踏上中国这块热土之时,他已经成为了一名被释放的战俘。在当时的大环境下被俘虏就等于叛变,为此他承受了激烈的批斗和惩办。此后他只能默默回到老家,虽然经历这些不公待遇但他始终坚信自己没有错,虽然被俘虏过但是他从没想过要叛变。

之后一位记者找到了他,并将他的经历记录下来改编成了电影剧本,通过电影的形式传播出来,他就是王成战士的原型。

一九八一年蒋庆泉最终得以昭雪,而他知道王成的原型是他的时候,他已是七十四岁高龄的老人了,自此后他才敢于出现在大众面前并向人们讲述他的曾经英勇的事迹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表