您当前的位置:首页 > 保险

武汉迈入自动驾驶商业化 “场景革命”定义新一线城市之新

时间:2019-10-06 13:30:23 来源: 编辑:华星卫视 阅读:

9月22日,武汉发出全球首张自动驾驶车辆商用牌照,迈出自动驾驶商业化关键一步,一石激起千层浪。

为新技术、新业态、新模式开放更多城市应用场景,是这座城市当前及未来的重心之一。继优惠政策、基础设施、政务效率之后,武汉致力打造“人工智能+”城市应用场景,以场景革命引领提升“第四代营商环境”。

在全球率先发出自动驾驶商用牌照,很多媒体都在问:“为什么是武汉?勇气何来?”

自动驾驶是当前炙手可热的发展领域,很多城市都加入了赛道,为之激烈角逐。放眼全球,许多国家也在密集发力。

那天(9月22日)发自武汉的消息,堪称“现象级”风暴,几乎所有的公共媒体和自媒体都在问:“为什么是武汉?”

这个问题之所以重大,关键就在“商用”二字。以前“商用”一直被认为是一条红线,如近期上海颁发的示范应用牌照,与示范运营就有显著区别,顶多算“预商业化”。广州允许测试主体开展载客测试,但细部规定仍指向“禁止商用”。上周宣布启用开放道路智能驾驶示范区的长沙,主要在测试区面积方面做文章。

对三种已有牌照的重要性,可做如下排序:商用车牌照(载人测试和商业化运营)>汽车示范应用牌照(允许功能化的载人应用)>测试牌照(仅做测试,不允许载人)。

“没有商业化应用,就没有大规模量产。”若要实现大量刚需应用场景,比如自主泊车、定点接送、快速公交、无人驾驶出租等,绝对离不开商用的开放。从这一点来说,武汉率先发力,给了企业尽可能大的探索空间,将自动驾驶的发展应用推上了快车道。

那么,“为什么是武汉?”业内人士总结:武汉汽车产业发达,相关基础设施水平一流,国家新能源和智能网联汽车基地在建,核心部件研发能力强大。

22日揭牌的武汉智能网联汽车测试示范区,是又一个国家级测试示范区,早在2016年就开始酝酿,未来5年预计至少投入80亿元。如今一期封闭测试场道路桩基已完成,未来将建成90平方公里的示范区,以及多个产业园。

打破保守、大胆革新,从政策支持到资金配套,从产业园区到应用场景建设,正是通过一系列谋篇布局和扎实行动,武汉才得以成为第一个吃螃蟹的城市。

“新”意味着前沿,越来越多“人工智能+”城市应用场景在武汉涌现

没有车头的集装箱自己跑到港口,3台无人驾驶转运车自如穿梭于港区,不需要人工干预,遇到红灯或行人就停下来——这是9月26日上午发生在武汉花山港的崭新一幕。这里初步建成全国首个基于5G通讯的“无人码头样板”。

新意味着前沿。武汉抢抓新一轮技术革命和产业变革机遇,越来越多的“人工智能+”城市应用场景,在这座城市涌现出来。

人工智能企业库伯特公司,去年在光谷未来城推出一个机器人售货超市,试水效果很好。今年库伯特打算在光谷开10家店,包括一个无人餐厅,全部由机器人做菜、端盘子。

武汉六点整北斗公司研发出全球首个基于北斗定位的高精度警保联动系统,能在无人受伤的交通事故发生后3—8分钟内,让司机远程报案,实现交警在线定责、保险公司远程审核等同步进行。

此外还有惠及众多居民安全的“扫脸进小区”,千里之外用机器人给病人做手术……数据显示,武汉现有人工智能企业数量已超过40家,去年总产值近20亿元,产业链条正在快速形成,以光庭科技(无人车)、易瓦特(无人机)、南华工业(无人船)、合刃科技(新一代机器视觉技术)为代表的公司发展迅速。

中国工程院院士周济很关心武汉智能网联汽车发展,那天智能网联汽车测试示范区揭牌,站在长江、通顺河与官莲湖交汇处,面对风景如画的示范区,他说:“无论智能技术还是制造技术,传统产业还是新兴产业,科技创新还是产业发展,武汉都很有特色优势,我对未来武汉开拓出更多城市应用场景有充分信心。”

引领场景革命,就是践行新发展理念,武汉致力打造“第四代营商环境”

9月23日,武汉市委全会提出,要抢抓5G规模化商用契机,更大力度推进物联网等新一代信息基础设施建设,打造“人工智能+”城市应用场景。随后,市政府进一步部署落实,提出更具体目标——这方面要做到“国际一流”。

五大新发展理念,创新发展排在首位。践行新发展理念,引领“场景革命”,这是武汉的理念自觉,更是行动自觉。

城市营商环境的迭代和比拼,大体经过了三个方面,从主要拼优惠政策到拼基础设施功能的完善,再到比拼政务效率。目前,武汉正在把开放和打造城市应用场景,作为“第四代营商环境”的内核。

对此,新锐企业“小码联城”深有体会。

前几年,一群年轻人研发出全球首创的“双离线二维码”,可以有效解决人们乘坐公交时的移动支付难题,但在多个城市寻求应用时连连碰壁。2016年他们来到武汉,原本只抱着“一线希望”,没想到很快获得了支持:武汉市迅速组织国资、网信、公交等部门“会诊”,认为“值得一试”。

这一试,武汉430多条公交线路及轮渡、BRT线路实现了移动支付全覆盖,全城日均扫码乘车达45万人次。从武汉出发,“小码联城”进驻全国70个城市。

武汉深刻意识到,开放应用场景就是最好的创业环境。正在席卷世界的场景革命,同类城市之间的场景竞争,除企业实力比拼外,关键也看政府的前瞻意识以及提供场景综合服务的能力。

为此市委市政府深入企业调研,大量掌握市场主体最急最盼的“场景刚需”。

今年6月,市委主要领导前往武汉梦芯科技调研,中国工程院院士刘经南反映,武汉有些本土公司,其实已完全具备为自动驾驶应用提供高精度定位解决方案的能力,但是相关部门重视不够、发掘不够。市委主要领导当即要求,详细记录专家意见建议,把握大势,“绝不要错失发展良机”。

更早些时候,市政府主要领导调研斗鱼,了解到相关项目迟迟未能动工后,也责成相关部门快速行动,悉心服务,为武汉新经济应用场景的优化不遗余力。

今年5月到8月,市政府连发三文,力推工业企业智能化改造,要求对单个企业最高奖励2200万元。

按照武汉最新规划,到2021年,全市人工智能核心产业产值将超过150亿元,带动相关应用产业产值超过1000亿元。

长江日报记者华智超刘功虎郑汝可

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

我要评论
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表